Обстановка в Мире

70 690 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

ЕС счел второй гумконвой РФ нарушением суверенитета Украины

ЕС счел второй гумконвой РФ нарушением суверенитета Украины 

ЕС счел второй гумконвой РФ нарушением суверенитета Украины

БРЮССЕЛЬ, 15 сентября — РИА Новости, Владимир Добровольский. Евросоюз счел отправку Россией колонны с гуманитарной помощью на восток Украины нарушением украинской территориальной целостности и суверенитета, говорится в заявлении официального представителя глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"В выходные второй российский гуманитарный груз въехал на украинскую территорию и покинул ее без согласия и досмотра украинскими властями. Основополагающие международные гуманитарные принципы не были соблюдены. Поэтому образ действий был незаконным и нарушил украинскую территориальную целостность и суверенитет", — отметил представитель Эштон.

Первую гуманитарную колонну Россия отправила на юго-восток Украины в конце лета: 22 августа 280 грузовиков после длительных проволочек с оформлением документов и проверки части груза украинскими таможенниками пересекли границу и прибыли в Луганск.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко оценил это как "прямое вторжение" на территорию Украины, а вице-президент США Джо Байден заявил о "вопиющей провокации". В Москве же заявляли, что миссия готовилась в обстановке полной прозрачности и по согласованию с властями Украины и Красным Крестом, а предлоги для оттягивания доставки помощи были исчерпаны.


Второй гуманитарный конвой в количестве около двухсот КамАЗов доставил в Луганскую область в субботу, прежде всего, крупы, сахар и консервы. Ранее представитель ЛНР сообщал, что выдача населению гуманитарной помощи начнется в понедельник.

Фото: Евгений Биятов

Картина дня

наверх