Обстановка в Мире

70 691 подписчик

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Власти Молдавии хотят обсудить с РФ возобновление экспорта фруктов

Власти Молдавии хотят обсудить с РФ возобновление экспорта фруктов 

Власти Молдавии хотят обсудить с РФ возобновление экспорта фруктов

КИШИНЕВ, 9 сентября — РИА Новости, Валерий Балан. Власти Молдавии 25 сентября хотят обсудить с российскими коллегами возможность возобновления экспорта молдавской сельхозпродукции, сообщил премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ.

Россельхознадзор с 18 июля ввел временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии. С 1 сентября отменены нулевые пошлины на ввоз в Россию ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Это связано с подписанием 27 июня соглашения Молдавии и ЕС о зоне свободной торговли.

"Вице-премьер, министр экономики Адриан Канду отправится 25 сентября в столицу России, где планирует обсудить с российскими коллегами вопрос по возобновлению поставок нашей продукции в РФ", — сказал Лянкэ во вторник в эфире кишиневского телеканала. Он также отметил, что молдавские аграрии в связи с российскими ограничениями вынуждены искать другие рынка сбыта.

В июле фермеры из северных районов Молдавии проводили акции протеста. Они требовали от властей начать переговоры с Москвой о возобновлении поставок продукции.

Лянкэ обещал фермерам компенсации. В начале сентября правительство страны приняло постановление о фонде финансовой помощи аграриям в размере 146 миллионов леев (около 10 миллионов долларов).
Однако этих денег в бюджете нет. Власти обратились за поддержкой во Всемирный банк.

Фермеры, не дождавшиеся помощи от правительства, намерены возобновить акции протеста: они обещают привезти в Кишинев тонны гнилых фруктов и овощей.

Картина дня

наверх