На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Россия «кинула» Иран на $3,2 триллиона

На днях Иран обвинил Россию в том, что воспользовавшись юридическими уловками, Россия лишила Иран потенциальной прибыли в 3,2 триллиона долларов.

Обманули Иран в августе прошлого года, когда Россия созвала совет прикаспийских государств, в котором решался вопрос – Каспий — это море или озеро? От решения этого вопроса зависело как между собой поделят 5 государств территорию Каспия (Россия, Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан).

Ранее, до 1991 года, Каспийское море делилось ровно пополам между СССР и Ираном, и все природные ресурсы делились тоже пополам. Но после 1991 года встал вопрос, как разделить теперь Каспий между всеми государствами. Если Каспий – это море, то к нему применяется "Конвенцию ООН по морскому праву" (1982 г.), где государству бы принадлежало 12 миль от берега, 200 миль как особо-экономическая зона, а остальное делится по континентальному шельфу. Если Каспий – это озеро, то согласно международному праву каждому бы принадлежало 20% от озера.

Россия была заинтересована в том, чтобы Каспий стал морем, так как большая часть континентального шельфа принадлежит России. Для этого Россия открыла канал от реки Волги в Каспийское море, и оно больше не соответствовало юридическому определению "озера".

В итоге Ирану, после деления по морскому праву, досталось только 11% от Каспийского моря (а ранее было 50%), и они потеряли все основные месторождения углеводородов. До Ирана это дошло только сейчас, и они намерены подать в суд на Россию за нечестное деление. Иран посчитал уже и потенциальные потери в 3,2 триллиона долларов.

P.S. В итоге Россия сама определила долью Каспия для каждого государства, так как континентальный шельф принадлежит нам - Казахстану отдали 28,9%, Азербайджану 21%, Туркменистану 17,225%, Ирану 11,875%. Россия взяла 21%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх