Санкционная войны ныне приобрела достаточно интересную форму. Каждая сторона вводит их с оглядкой на свою экономику. Иначе говоря, приходится считаться с последствиями от своих же действий и думать, куда может ударить противник в случае ответа. Именно поэтому США не торопятся водить новые ограничения в отношении России.
Впрочем, и того что навводили с лихвой хватит на пару десятилетий. Последние санкции США и их союзников заставляют Россию отвечать.
При этом наша страна действует осторожно, точечно... и, как показали прошедшие месяцы, контр-меры вполне успешны.
Более того, стартовавшая программа импортозамещения позволила восстановить "статус-кво" в ранее "запущенных" сферах деятельности.
Об контр-санкциях в виде запрета на поставки программного обеспечения и техники из США в сфере ИТ-технологий заговорили относительно недавно.
К данному вопросу подходят осторожно. Поскольку Россия хоть и догнала Запад в некоторых областях, но полный одномоментный отказ от иностранного оборудования и ПО может привести к непредсказуемым последствиям.
А вот планомерный отказ, с переходом на отечественные аналоги, или продукцию стран тихоокеанского азиатского региона, мог бы привести не только к более независимой позиции России в ИТ-сфере, но и к повышению общей безопасности страны.
Ограничение ввоза западного ПО и оборудования, при минимизации рисков, приведет к существенному уменьшению зависимости РФ от продукции таких ИТ-гигантов как Microsoft.
При этом, компании США и ЕС понесут серьезные убытки, а в дальнейшем могут и лишиться возможности вернуться на российский рынок.
Эксперты и аналитики до сих пор не пришли к единому мнению - может ли Россия в ответ на санкции Запада отказаться от американского «железа» США без особых последствий для себя?
Одни убеждены что это вполне реально. Если обеспечить надлежащую государственную поддержку отечественного производителя, то пустующие ниши быстро закроют русские компании. В конце-концов можно запустить производство российских ПК и ПО.
Другие полагают, что Россия пока не готова на такой шаг. Даже отказ от госзаказов юридических и бюджетных организаций от западных технологий может обернуться коллапсом. Ибо разом заменить все, что подпадет под контр-санкции попросту невозможно.
Однако и те у другие сходятся в одном. Если все сделать правильно, то подобные меры поспособствуют не только большей независимости РФ в ИТ-сфере и безопасности. На рынке ПО и оборудования произойдут изменения, в результате которых американские гиганты ИТ-индустрии могут утратить свои лидирующие позиции.
Относительное успешно работающая программа импортозамещения, запущенная после первых санкций Запада в далеком 2014-м, позволяет надеяться, что и в данной области Россия тоже сможет преодолеть сопротивление, которое на нее оказывается.
И сможет ответить достойно.
Да, конечно в краткосрочной перспективе, в случае запрета экспорта западного оборудования и ПО, мы можем столкнуться с разными проблемами, в том числе и серьезными.
Но спустя годы, это может оказаться правильным решением, которое позволит России получить полную независимость от Запада в сфере ИТ-технологий.
Свежие комментарии