Обстановка в Мире

70 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Иран только что нанес ракетный удар по базам США. Онлайн репортаж в комментариях

Иран только что нанес ракетный удар по базам США. Онлайн репортаж в комментариях

По нескольким базам США в Ираке был нанесен ракетный удар. Информация подтвердилась.

Иран начал военную операцию против США. По американской базе Айн Аль-Ассада в Ираке был нанесен удар баллистическими ракетами. Всего было выпущено 30 ракет, из которых 13 единиц достигло цели.

В КСИРе (Корпус стражей исламской революции) информацию подтвердили, заявив, что операция носит название "Мученик Сулеймани". В США подтвердили удар по своем двум базам: в Эрбиле и Аль-Асад. Пентагон заявил, что примет необходимые меры для ответа.

Заявление КСИРа:

Пришло время выполнить обещание и с позволения Всемогущего Бога ответить на преступные и террористические действия американских захватчиков и убийство героя и командира силами Кудс Корпуса Стражей Исламской революции. В рамках операции под названием "Мученик Сулеймани" с применением ракет класса "воздух-воздух" были атакованы объекты американских захватчиков.

На данный момент сведений об американских потерях нет.

Накануне Иран пообещал устроить США в Ираке второй Вьетнам. Каковы силы сторон? В Ираке находится 6000 американских военных + 13000 расположено в соседнем Кувейте, 7000 в Бахрейне, 13000 в Катаре, 5000 в ОАЭ, 3000 в Иордании, 3000 в Саудовской Аравии.

Общая численность американских войск в регионе - около 50000 тысяч хорошо вооруженных и обученных бойцов. Базы, расположенные в соседних странах способны поднять в воздух сотни самолетов.

У Ирана самолетов всего около 300 единиц. Большинство из них - устаревшие модели.

Иран выигрывает исключительно по численности своих солдат. В одном Ираке мобилизационный потенциал шиитского ополчения оценивается в 250-300 тысяч человек. Потенциал самого Ирана оценить сложно. Специалисты называют цифру до 7 млн. человек.

 

Тем не менее, в открытом бою преимущество однозначно будет за США в виду их лучшего оснащения. В пример можно привести войну в Ираке 2003 года.

Тогда ударные силы западной коалиции составляли 100 тысяч человек, Ирака - около 400 тысяч. В результате Садаам Хуссейн был разгромлен за 3 недели. Коалиция потеряла около 200 человек убитыми, Ирак - 5.5 тысяч.

Преимущество Ирана будет проявляться при ведении партизанской войны. Мотивированные шииты прекрасно разбираются в местности плюс могут выдавать себя за местное население.

США в последние годы действовали на Ближнем Востоке с помощью своих прокси. То есть, брали в качестве "пушечного мяса" местных боевиков, пускали их на передовую. Сами же ограничивались присутствием специалистов в тылу, а также артиллерийской и авиационной поддержкой. Проблемой для Вашингтона в данной ситуации является то, что теперь местных прокси в его распоряжении нет. Поэтому американским солдатам придется воевать самостоятельно, что чревато большими людскими потерями. Даже 100 погибших солдат нанесут как по американской армии, так и по всему американскому обществу очень тяжелый моральный удар.

Плюс ко всему будет иметь место внутренний американский конфликт. Граждане США не до конца понимают, что их солдаты делают в Ираке, когда ИГИЛ (организация запрещена в России) побежден. И за что должны погибать солдаты. Это скажется весьма негативно на рейтинге Трампа.

В минус США также будет играть официальный статус оккупационных войск. Напомню, накануне правительство Ирака проголосовало за полный вывод американских сил из страны. Теперь США находится на территории и фактически, и юридически незаконно.

Сейчас необходимо ждать информации об американских потерях. Если они будут существенные, то вне всяких сомнений Пентагон нанесет еще более разрушительный ответный удар. Соответственно, начнется полноценная война.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх