Обстановка в Мире

70 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Я жил в СССР, а мне говорят, что в каком-то "Совке"

 Удивительная способность некоторых комментаторов видеть мир в чёрно-белых красках. Если СССР, то это непременно Сталин, Брежнев, а значит, репрессии, застой. А люди в СССР были какими не такими - так называемые homo soveticus. В общем, "совки". Да и сам Советский Союз называют не иначе, как "Совком".

Я жил в СССР, а мне говорят, что в каком-то "Совке"

 Стыдится, что родился в СССР

Спросил у одного комментатора по имени Алекс (а на самом деле он, как я понял, Алексей Иванович), где он родился. Он ответил весьма странно: "Мне повезло: я родился в Латвии".

- То есть в СССР?

- Нет, я - рижанин, моя родина - Латвия. Я и сейчас пишу из Риги. Так что не привязывайте меня к вашему "Совку".

- Но ведь Латвия до начала 90-х годов входила в состав СССР. И если вам сейчас примерно шестьдесят лет, то, значит, вы родились вовсе не в Латвии, а в Латвийской СССР, то есть всё-таки в Советском Союзе, - я попытался уточнить.

- Да нет же, я не "совок", я - гражданин Латвии! - пафосно написал Алекс. Который в действительности, повторяю, Алексей Иванович. Но он даже имя переделал.

Рок - музыка была под запретом!

Некий комментатор под ником The Beatles буквально с пеной у рта доказывал, как же всё было плохо в "Совке".

- Существовал официальный запрет на западную рок - музыку.

Помню, как один парень по простоте душевной задал газете "Комсомольская правда" вопрос: "Когда же к нам в страну с гастролями приедут The Beatles ?" Хотя к этому времени группа давно уже распалась - была вторая половина 70-х годов. Ответ редакции газеты был выдержан примерно в таком духе: "Эта группа к нам в страну не приедет выступать никогда, потому что они поют чуждые нам песни".

Хотя я помню, как спокойно слушал песни группы The Beatles на своем магнитофоне. И никто мне этого не запрещал. А вот мой отец обожал Владимира Высоцкого. И просил меня поставить ту или бобину с плёнкой. Тогда ещё не было цифровой техники, не говоря уже об Интернете.

Ненавистники СССР

Я попытался ответить комментатору The Beatles: мол, СССР уже давным-давно нет. Так чего его костерить почему зря? Как известно, в народе говорят: если нечего сказать хорошего о покойнике, то лучше промолчать, чем его ругать.

- Да, я родился и вырос в СССР, - я написал в своём ответе. - Как и мои родители. Мы вовсе не голодали, как вы утверждаете. И магазины не были тотально пустыми. А где же мы одевались? Чем питались? В общем, голыми не ходили. И не умерли от голода.

И квартира у нас была, и машина, и дача. Вы говорите, что народ всё покупал у спекулянтов втридорога. Нет, мы ничего у спекулянтов не покупали. Да, я не ел бананов - но всё равно как-то вырос. Почти под два метра вымахал.

В общем, постарался как-то отшутиться и свести всё к тому, что, мол, давайте жить дружно. Чего там вспоминать негативные моменты из НАШЕГО ОБЩЕГО прошлого. Ведь было в СССР немало и положительного. Скажем, я бесплатно учился, закончил университет. Ну и и так далее.

Массмаркеты отходит стороной

Однако ненавистники "Совка" не унимались. А одна дама (не хочу даже упоминать её имя) заявила, что она точно не "совок".

-Я не хожу в массмаркеты. Там воняет массами. И на метро не езжу по этой же причине. Еду покупаю в "Билле". Могу себе позволить. Мне жаль, что вы, Дмитрий, никак не можете освободиться от своего "совкового" прошлого. Это сказывается на вашем мышлении. Я счастлива, что нет "Совка"!

Удивительно то, что рано или поздно даже самые отъявленные противники СССР предаются ностальгическим воспоминаниям.

- Я, конечно, не отрицаю, что в СССР были и хорошие стороны, - вдруг написал вышеупомянутый комментатор The Beatles. - Например, я всегда вспоминаю отличное дошкольное образование, хорошее школьное обучение. Была огромная масса БЕСПЛАТНЫХ спортивных секций, кружков и т. д. и т. п.

В общем, ясно одно: если люди ругают своё общее прошлое, то они никогда не придут к согласию в настоящем, не говоря уже о будущем. Я считаю, что лучше забыть старые обиды и радоваться жизни. Иначе опять всё закончится очередной революцией. Хотя теперь это слово уже почти что под запретом. Нужно говорить "переворот"...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх