Последние комментарии

  • Valeri
    Мы и так давно уже лежим под амерами. Достаточно вспомнить Русал и т.дСША выдвинули ультиматум России, требуя не атаковать американских военных в Сирии, контролирующих нефть. Комментарий эксперта
  • толя кутузов
    Настало время определить кто сильнее в этом мире ,  поставить Америку на то место которое она заслуживает (надо уничт...США выдвинули ультиматум России, требуя не атаковать американских военных в Сирии, контролирующих нефть. Комментарий эксперта
  • Аршак Меликджанян
    это и есть окно овертона, США выдвинули ультиматум России, требуя не атаковать американских военных в Сирии, контролирующих нефть. Комментарий эксперта

Эксперты рассказали, может ли Россия реализовать свои угрозы о применении ядерного оружия.

Эксперты рассказали, может ли Россия реализовать свои угрозы о применении ядерного оружия.

ядерное оружие
kratko-news.com

Российское руководство в последнее время стало обращаться к теме ядерного оружия и возможности его применения "если вдруг". Так, недавно посол РФ в Дании Михаил Ванин пригрозил Дании возможной ядерной атакой, если она присоединится к системе ПРО НАТО.

"Я не думаю, что в Дании в полной мере понимают последствия того, что произойдет, если Дания присоединится к возглавляемой США системе противоракетной обороны. Если это произойдет, датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет ", — так звучало предостережение российского посла.

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав в ответ на это подчеркнул, что Россия пытается оказывать давление на все государства, которые изъявляют желание участвовать в проекте создания единой системы ПРО. "Румыния попала под большое давление, когда стала частью щита. Польша находится под большим давлением, и теперь всех, кто еще хочет присоединиться к этому оборонительному проекту, окажутся под дипломатическим и политическим давлением", — отметил Бридлав.

Также в ранее продемонстрированном российском документальном фильме "Крым. Путь на родину" президент РФ Владимир Путин признал, что во время Майдана российское руководство было готово к ядерному удару по западным странам.

Эксперты, отвечая "Главреду" на вопрос о том, почему российское руководство стало прибегать  к теме ядерного оружия чаще, а также что это — только блеф и игра словами или предупреждение о реальной угрозе применения таких методов борьбы, подчеркнули, что в случае России не стоит надеяться, что она всего лишь блефует. Однако добавили, что вряд ли она пойдет на развертывание масштабной войны: если дойдет до применения ядерного оружия, то, по их мнению, может использоваться лишь тактическое ядерное оружие при локальном конфликте. При этом эксперты подчеркнули, что использование темы ядерного оружия — "последний аргумент" Путина, который пока не рассматривает этот метод как первоочередной способ решения проблем, а говорит чисто "теоретически".

 

Евгений Жеребецкий
Евгений Жеребецкий Главред

Эксперт по проблемам международной безопасности, политолог Евгений Жеребецкий:

Как говорят влиятельные зарубежные эксперты, в том числе Бжезинский, только сумасшедший может начать ядерную войну в Европе. У меня есть некоторые сомнения относительно того, могут ли россияне применить ядерное оружие. Но если они прибегнут к этому, то ядерное оружие они используют только на территории Украины. Европа думает о нас как об Эфиопии, Сомали и т.п. Ведь посмотрите, Минские соглашения подписаны, но россияне продолжают стрелять из танков и пушек, а реакции — никакой. Цинизм Европы и США просто потрясают! А ведь они же грозились, что если только Россия нарушит перемирие, они сразу же введут санкции. А раз санкций нет, россияне могут продолжать действовать по-своему, и теоретически дело может зайти очень далеко — они вполне могут сбросить на территорию Украины тактическую ядерную ракету или бомбу. В Европу они не сунутся по многим причинам. Прежде всего, потому, что ответ придет моментально, причем ответят по тем местам, где точно есть российские ракеты.

Одно понятно точно, что в лице России мы имеем дело с совершенно сумасшедшей публикой. Человеческие жизни — это "лагерная пыль" для россиян. Если они прибегли к войне против братского православного народа, способны поднять руку на "мать городов русских" и сбросить ядерную бомбу, то можем говорить, что имеем дело с совершенно неадекватной, смертельно опасной властью.

При этом не имеет никакого значения, то ли Россия вправду готова прибегнуть к таким методам, то ли эти угрозы о применении ядерного оружия — только блеф. Для людей, перед носом у которых вытащили автомат, передернули затвор и выпустили в них пулю (а мы сейчас именно в таком положении), не важно, то ли человек с оружием "поехал", то ли что-то другое с ним, и не понятно, выстрелит он или нет. Мы свое ядерное оружие отдали. А наблюдатели (другие страны) имеют точно такое же оружие, как и Россия. Потому в такой ситуации эти наблюдатели должны были также передернуть затвор и перезарядить автомат.

Говорить, что Россия способна выиграть в ядерной войне у США, не приходится. Хотя, казалось бы, США находятся очень далеко, но они имеют базы и в Средиземной море, и в Черное заходят, и на расстоянии они способны "снять" эти стратегические ракеты. В случае ядерной атаки на Европу Россия совершенно точно проиграет. Другое дело, что если Россия бабахнет по Украине из какой-то тактической ракеты, чтобы деморализовать и испугать людей, то даже не знаю, какой будет реакция европейцев. Ведь то, что делает Европейский Союз и наши ближайшие соседи, не говоря уже о греках, вызывает не просто возмущение, а стойкое отвращение.

Если бы у нас были тактические ракеты, которые так поспешно отдал Кравчук в свое время, все было бы иначе. Но мы отдали ядерное оружие, которое было серьезным аргументом для отпугивания других. И это сделала наша власть. Я тогда не голосовал за это решение, потому что понимал, чем все закончится. Однако тогда было очень много энтузиастов отказа Украины от ядерного оружия, и больше всего старались США и Европа. А как результат, защищаться от прямой ядерной угрозы нам нечем. США, видя то, что делается, в первую очередь, должны были вооружить нас. Причем тут даже многого не надо: проверенное противотанковое оружие, переносные зенитно-ракетные комплексы, транкинговая связь и оптика — чтобы у нас было чем защищаться. И, соответственно, нужны инструкторы, которые бы обучили нас, как воевать. А так, получается, они нам говорят: "Да, ребята, россияне на вас напали, могут вас поубивать, но оружия мы вам не дадим". Цинизм и откровенное издевательство над нами Запада просто зашкаливают!   

 

Богдан Яременко
Богдан Яременко Главред

Дипломат, руководитель фонда "Майдан иностранных дел", бывший генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко:

Нельзя назвать чистым блефом угрозы России о том, что она может применить ядерное оружие. Это было бы блефом, если бы у нее не было ядерного оружия. А так, у России это оружие есть. И она его активно модернизирует, готовится и учится его применять. Потому это не блеф, а реальная российская политика — использовать все имеющиеся в наличии ресурсы для достижения собственных целей.

Угроза использовать ядерное оружие является не менее весомым аргументом, нежели само использование такого оружие. Путин использует все имеющиеся у него возможности, понимая, что их становится все меньше и меньше. В том числе и в том, что касается ядерного оружия, Россия переживает непростые времена, поскольку санкции, веденные против нее, оказались довольно эффективными: ведь в Россию сейчас не допускают технологии и материалы, необходимые для модернизации ядерного оружия. Поэтому Путин спешит, сознательно обостряет политическую риторику и сводит диалог к последнему аргументу, потому что других у него нет. У него нет ни сухопутной армии, которой он бы мог воевать против Европы, у него нет ни экономики, которая бы могла создать противовес европейской или американской экономике. Так что у него нет никаких других аргументов. Поэтому Путин использует тот аргумент, который у него есть. Но следует понимать, что за этими угрозами стоит реальное оружие, способное выстрелить.

У мирового сообщества остаются рычаги влияния, способные сдержать Россию и не допустить реализации ее угроз. Ведь применение ядерного оружия — это путь в никуда. После такой войны ничьей победы быть не может. Поэтому мир должен вести себя жестко и твердо. А Россия должна понять, что не может добиться победы теми путями, которые она избрала: военное давление, шантаж, запугивание и т.д.

Самая лучшая политика мирового сообщества по отношению к России сейчас — это продление санкций против РФ, усиление политического и экономического давления на нее, а также военная подготовка, которая свидетельствует о том, что мир хочет и будет противостоять российской агрессии. Именно это со временем сможет умерить российский пыл и вернуть Россию в менее возбужденное состояние, чем то, в котором она пребывает сейчас, после аннексии Крыма.

 

Максим Розумный
Максим Розумный Главред

Доктор политических наук, заведующий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований Максим Розумный:

Полностью исключать возможность применения Россией ядерного оружия не стоит. Поскольку мы не знаем, насколько катастрофичной в перспективе является ситуация в российской экономике. Если речь будет идти об альтернативе — "российский майдан" или конфликт с применением ядерного оружия, то, думаю, российское руководство может пойти на такой шаг, чтобы радикально изменить политическую повестку дня в стране и за ее пределами.

Но, на мой взгляд, при этом речь идет о применении тактического ядерного оружия и локальном конфликте, а не о какой-то полномасштабной глобальной войне, в которой будут задействованы США или их союзники. Думаю, Россия рассматривает, в первую очередь, возможность нанесения ядерного удара по точечным целям в зонах, которые считает сферой своих национальных интересов. Это опасно, особенно для нас, поскольку мы находимся в этой зоне. Но в то же время, несмотря на реалистичность этих сценариев, они все-таки находятся в "дальнем ящике", а не рассматриваются Россией как первоочередные шаги.

Почему именно сейчас Россия начала обращаться к этой теме? Ситуация и вокруг "украинского кризиса", и вокруг противостояния России и Запада на данный момент зашла в тупик, перетекла в некую инерционную фазу, причем в виде, который не удовлетворяет саму Россию. На сегодняшний день конфликт на Донбассе превратился в вялотекущий, а санкции продолжают действовать, изоляция России продолжается — ситуация для РФ ухудшается. Россия пытается выйти из неприятного для нее тренда с помощью приема, который в последнее время постоянно использовал Путин, — она повышает ставки. Россия обостряет ситуацию, выводит конфликт на новый уровень. Понятно, какой это уровень: если сначала речь шла о каких-то локальных конфликтах, потом — о масштабных маневрах вооруженных сил, военных самолетах, судах, которые заходят в территориальные воды, то следующий уровень — это, конечно, угрозы применения ядерного оружия. Это логично, и Россия рассчитывает на то, что партнеры, в первую очередь, Запад, начнут ее уважать и начнут реагировать на ее слова.

Запад вряд ли может (в плане давления) сделать что-то, чтобы резко уменьшить проявления агрессии России. Наоборот, усиление давления на Россию, скорее, сработает в направлении российского сценария и приведет к обострению конфликта и вспышке агрессии. Россия пытается "сорваться с крючка". Она пытается преодолеть неприятную для себя затяжную ситуацию. Все, что на сегодняшний день Запад может делать, это проявлять последовательность и продолжать действовать в том направлении, в котором он до сих пор действовал. Это больше всего будет раздражать Россию, потому что она будет искать обострения конфликта. Если Запад проявит последовательность и выдержку, то со временем Россия будет вынуждена менять свои подходы.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх