Опасная реформа
Пенсионная реформа под чутким прикрытием эйфории от чемпионата мира вступает в свои права. Приходит как неизбежность. Кажется, от нее уже ни спрятаться, ни скрыться.
Возможно, это самая кардинальная реформа за все путинское 20-летие. Самая опасная реформа, рискованная.
Нет, в 2005-м были попытки заменить господам пенсионерам их льготы на деньги, но те почему-то не поняли, вышли на улицы российских городов, и ту реформу быстренько завернули.
Испугались народного гнева, так сказать.В принципе, Владимир Путин очень осторожный человек и всегда внимательно следит за своим рейтингом. Потому что понимает: этот рейтинг — единственное, что есть у нынешней власти; это то, на чем она в принципе держится.
Конечно, Путин — хитроумный человек. Он еще выжидает, не берет всю ответственность на себя, как бы косвенно намекая, что вся инициатива об увеличении пенсионного возраста для мужчин и женщин принадлежит правительству и лично товарищу Медведеву Д.А.
Еще есть время выждать, да. Посмотреть на реакцию общества (если оно у нас есть). Однако реакция общества не замедлила себя показать. В Интернете уже почти два миллиона подписалось против, в регионах назревают протесты.
Ясно, что катком пройтись по народу не получится. Так, может, есть второй вариант, запасной? Например, выходит Путин, весь в белом, и когда Дума уже примет «человеконенавистнический» закон о реформе, скажет: «Нет, ну нельзя же так. Я против! Пусть мужики идут себе на пенсию в 63 года, а женщины — в 60». И разве после столь мудрого хода народ опять не грохнется на колени, не будет благодарить великого и мудрого президента изо всех своих последних сил? Но это всего лишь версия.
Факт же заключается в том, что раз уж все-таки президент и правительство пошли на столь безжалостные вещи, значит, ситуация в стране — хуже некуда. И все эти сказки о величии, богатстве и вставании с колен — для бедных. Многие верят.
Когда мы подходим к рубикону — один работающий на одного пенсионера — все, сливай воду, нужно принимать самые кардинальные меры. Хоть это понятно? Многим почему-то нет.
В данной ситуации напрашивается одно, по-моему, уместное сравнение из недавнего, но до боли знакомого прошлого.
12 июня 1991 года Борис Ельцин выиграл президентские выборы в Российской Федерации за явным преимуществом. Его рейтинг тогда зашкаливал практически до небес. Мы, подавляющее большинство, очень тогда радовались, помните? И даже не хотелось думать, что в новоявленной независимой стране — полная экономическая ж..а, а запасов хлеба хватает всего на три дня.
Вот тогда правительство Егора Гайдара решилось на самую болезненную, но необходимую реформу — шоковую терапию. И Ельцин поставил на кон всю свою репутацию, весь свой авторитет и тот самый пресловутый заоблачный рейтинг. То есть он прикрыл собой, своей необъятной фигурой всех этих «мальчиков в розовых штанишках».
Надо сказать, со стороны Б.Н. это был поступок, практически подвиг, один из немногих в его биографии. Совсем уже скоро — не прошло и года — оппозиция стала требовать его импичмента, а дальше уже начинался кровавый 1993 год. Вскоре от рейтинга Ельцина почти ничего не осталось, и к новым выборам-1996 его опять пришлось надувать.
Аналогии напрашиваются сами собой. Все свои 20 лет правления Владимир Путин старался дать понять, что он не Ельцин, вернее, что он анти-Ельцин. Кажется, это ему удалось. Но теперь финансы поют романсы. То есть их практически нет — в Пенсионном фонде уж точно.
Страна держится на рейтинге Путина. Если он, как Ельцин, израсходует весь этот свой рейтинг, — страны не будет? Неужели Володин прав?..
Свежие комментарии