На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

«Майору Вихрь» 101 год ПОЗДРАВЛЯЕМ

*Заслуги разведчика не сразу были оценены по достоинству. Алексея Николаевича дважды представляли к званию Героя Советского Союза. Но оба раза вместо звезды давали орден Красного Знамени: начальство смущало его недолгое унтер-офицерство в польской армии. Справедливость восторжествовала только 10 мая 2007 г.

: указом Президента РФ полковнику в отставке Алексею Ботяну присвоили звание Героя России. Вручая ему «Золотую Звезду», Владимир Путин сказал: «Красивейший город Европы — древний Краков был сохранён для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству».

Операции Ботяна в тылу врага сегодня включены в учебники для подготовки спецподразделений Службы внешней разведки (СВР) России. Он участвовал в создании спецназа ФСБ «Вымпел» и готовил бойцов, которые в декабре 1979 года штурмовали дворец Хафизуллы Амина в Кабуле. Из тех спецопераций Ботяна, которые на сегодня рассекречены, самая известная – срыв планов фашистов по подрыву Кракова в январе 1945 года. Об этой истории в конце 1960-х годов по сценарию Юлиана Семенова был снят многосерийный кинодетектив «Майор «Вихрь».
. **Годы не властны над легендой. Здравия желаем, Алексей Николаевич!*

Фотография
Pavel Kluch
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх