Последние комментарии

  • Олег
    ну если у вас все в порядке,чего вам от других то надо-они ведь у вас ничего не забрали?«Россия нас обкрадывала 70 лет». 30 лет независимости республик – впереди планеты всей?
  • Яна Асадова
    ну раз в вас, лично, все в порядке. что вы о маргиналах то рыдаете? «Россия нас обкрадывала 70 лет». 30 лет независимости республик – впереди планеты всей?
  • Яна Асадова
    да что с тебя, нищеброд, взять то?«Россия нас обкрадывала 70 лет». 30 лет независимости республик – впереди планеты всей?

Почему украинцы перестают общаться со своей российской родней?

 Харьков – город особенный. В свое время он успел побывать столицей советской Украины и до сих пор не смирился с утратой своего центрального статуса. Он с давних времен был наиболее «русским» городом страны. Да еще и в 60-70-е годы прошлого века испытал настоящее «нашествие» жителей соседних Белгородской и Курской областей России, которые переселялись сюда, чтобы жить и трудиться в более экономически развитом регионе.

 

 Поэтому, когда в Киеве на Майдане началась буча западенцев и радикальной молодежи, многие здесь были настроены если не на выход из состава Незалежной, то, как минимум, на автономное положение. Но Харьковскую народную республику, объявленную в одно время с донбасскими, подавили силовым путем еще в начале 2014 года.

Тем не менее, город так и смотрит скорее на восток, чем на запад. И объединяться хочет больше с Россией, чем с не один раз «кинувшим» Украину Евросоюзом.

Именно поэтому мое удивление было огромным, когда я узнал, что многие земляки перестали общаться со своими родственниками из России. Это началось, конечно, после присоединения Россией Крыма и начала вооруженного противостояния на Донбассе.

Причин этого можно назвать три.

Некоторые люди действительно поддались той пропаганде, которая как ушат помоев регулярно выливается на украинцев с телевизионных экранов. Сам видел людей, на полном серьезе утверждающих, что мы – потомки великих «древних укров» и вам, русским, не чета. Мы европейская нация, а не бессловесные рабы, в отличие от некоторых.

Понятно, что это шизофренический бред, но и такие люди в Незалежной есть, в том числе и среди харьковчан.

Вторая часть громадян просто обиделось, что Россия их неправильно поняла. Что на самом деле Евромайдан ничуть не был направлен против нее, а исключительно против собственных коррумпированных чиновников.

Не в пользу такой точки зрения говорит и сожжение русских флагов, и отправка «поездов дружбы» из западных областей страны в те города, которые не желали ссоры с россиянами. Ну и силовое подавление несогласных, конечно. Все-таки, Украина сама начала кидать бомбы на собственные города.

Такая группа людей, пожалуй, наиболее многочисленна. И в стране вообще, и особенно, в почти полностью русскоязычном Харькове.

Наконец, третья часть – это те, кого запугали. После подавления харьковского Антимайдана в город приехал большой десант молодых людей из западной части страны и иных «сознательных» граждан. Теперь многочисленные и крикливые активисты поднимают хай каждый раз, когда почуют «измену». А найти ее там, где все говорят по-русски и ездят в РФ на заработки, не сложно.

Ну и, в результате, многие действительно немало боятся западенских гопников и СБУ. О своих убеждениях теперь перестали говорить открыто. Недовольство выражают тайком, на кухнях.

Есть у меня знакомый человек, который сначала наорал в телефонную трубку на своего брата из России, обвиняя его в ватничестве и всех мыслимых и немыслимых грехах, а затем при встрече объяснил: все хорошо, СБУ мы боимся, мол.

Общаться с ним после этого не очень захотели. Интересно почему?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх