Последние комментарии

  • Sergiy Che
    Я вот сильно сомневаюсь, что Искандер Калибров защищал в 1945г. СССР и от фашизма и от капитализма))) Но то что даж С...США выдвинули ультиматум России, требуя не атаковать американских военных в Сирии, контролирующих нефть. Комментарий эксперта
  • Александр ААА
    Придётся воплотить фразу "Япония - непотопляемый авианосец? - так мы докажем обратное!!!)))"Ответ России на угрозы Японцев бомбить наши военные базы на Курилах
  • Белый Белов
    Не хватает, чи шо?Путину никто в мире не может ставить условия

Кем Юрий Чайка был в СССР: как «решала» стал Генпрокурором России

 Генеральный прокурор Российской Федерации, потенциальный кандидат на вступление в «Политбюро 2.0» от силового блока и отец двух «выдающихся бизнесменов» - это Юрий Яковлевич Чайка.

Массовой аудитории интернета нынешний Генпрокурор известен во многом благодаря Навальному, который сделал расследование о бизнесе детей Чайки [ролик, скорее всего, был заказным, но хуже от этого не стал].

Читайте также: «Сколько стоит русофобия?»

Однако «сомнительных» моментов в биографии Юрия Чайки было достаточно еще в период СССР и перестройки.

Родился Чайка в 1951 году в семье секретаря КПСС. Закончил Свердловский юридический институт, после чего его определили в Усть-Удинский райотдел Иркутской области. Вплоть до 1999 года он работал в этой области.

Юрий не очень любит вспоминать иркутский период своей жизни - слишком много «темного» можно найти, покопавшись в архивах.

Вот, самый безобидный пример. В 1987 году Чайка выполнял обязанности областного прокурора. И будучи на таком важном посту задним числом присвоил себе звание «Старший советник юстиции». Ну, дело житейское.

В 1992 году он уже сам занимает должность областного прокурора. После года работы из отдела уволилось сразу несколько опытных следственных сотрудников. Причину такого решения они назовут гораздо позже - в 2005 году.

Дело в том, что практически все дела, связанные с бандитизмом в Иркутской области, сначала отправлялись судом на дополнительное следствие, а потом тихонько «забывались» или «терялись» в областной прокуратуре, где руководил герой статьи

Приход Чайки на эту должность совпал в Иркутской области со сращиванием криминала с властью. Органы следствия и правопорядка стали «крышевать» бандитов. Юрий Чайка стал главным «решалой на районе». Следакам это не понравилось и они ушли.

Забавный случай произошел в 1995 году, когда сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью ворвались на квартиру, где был устроен «дом для получения удовольствий». Среди девушек обнаружились молодые сотрудницы МВД и прокуратуры.

Материалы огласки, конечно, не получили

Даже когда Чайка перебрался в Москву, его карьеру не переставали преследовать «странные совпадения». Так, один бизнесмен в 2000-м из пожаловался на рекетиров, которые мешали вести дела. Бандитов задержали, но одна из их машин в базах данных числилась за Юрием Чайкой.

Помимо оружия и «препаратов» у бандитов нашли спецталон, который запрещал обыск машины от имени сына Юрия - Артема Чайки.

Дело отправили в Иркутск, где его замяли

Сегодня Юрий Чайка - влиятельная личность в руководстве страны, которая представляет «силовой блок». При этом единственный его конкурент, мешающий выбиться в лидеры - это Александр Бастрыкин, с которым у генпрокурора информационная война.

Отмечу, что Кремль постепенно убирает Чайку в сторону. Да, он все еще Генпрокурор, но уже не имеет того влияния, что было у него пару лет назад. Это и хорошо. Из всех потенциальных кандидатов в «Политбюро 2.0» и основную власть Чайка самый неприятный.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх