Обстановка в Мире

70 710 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да ну?....С ума сойти. Кто бы мог подумать?Эксперт ООН по хи...
  • Владимир
    Глупо как-то всё.Красиво! Кремль о...
  • Волков Владимир
    Автор -тупенький блогер. Смешно читать что самый богатый белорус всего в 2-3 раза богаче самого бедного. Автор, мозги...Удивляюсь, чего б...

Вьетнам заявил о приоритетном праве России на использование базы Камрань

Вьетнам заявил о приоритетном праве России на использование базы Камрань

Вьетнам заявил о приоритетном праве России на использование базы Камрань

Российские корабли имеют приоритетное право на использование военной базы Камрань в центральной вьетнамской провинции Кханьхоа для нужд своего флота, заявил посол Вьетнама в России Фам Суан Шон.

«База Камрань сейчас разделена на две части: одна исключительно гражданская, вторая – военная. Корабли других стран при соблюдении необходимых договоренностей могут заходить на ее территорию, однако мы можем откровенно заявить, что Россия обладает здесь приоритетом», – цитирует посла ИТАР-ТАСС.

«Военное сотрудничество с Россией является для нас очень важным», – добавил он.

Дипломат заявил о том, что в настоящий момент активно ведутся переговоры по созданию совместного российско-вьетнамского предприятия по обслуживанию и ремонту военных и гражданских кораблей.

Ранее военное руководство Вьетнама заявило, что база Камрань не будет использоваться в качестве военного объекта иностранных государств.

В начале июня 2013 года сообщалось, что Россия и Вьетнам намерены подписать соглашение об условиях захода российских боевых кораблей в порты Вьетнама.

На полуострове Камрань на протяжении 23 лет располагался пункт тылового обеспечения (ПТО) Тихоокеанского флота России, являвшийся крупнейшей базой российского ВМФ за рубежом.


После того, как ПТО Камрань полностью выполнил свое предназначение, в мае 2002 года Россия официально вернула этот объект Вьетнаму.

Напомним, в феврале этого года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия планирует расширение сети военных баз за рубежом. Среди стран, переговоры с которыми близки к завершению, он назвал Вьетнам, Кубу, Сейшельские острова, Никарагуа, Венесуэлу и Сингапур.

По словам министра, крайне важно, чтобы у кораблей ВМФ России «была возможность обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях, были возможности для упрощенного захода».

Картина дня

наверх