Бывшие прибалтийские республики Советского Союза озабочены строящимся газопроводом «Северный поток-2». Руководству Латвии, Литвы и Эстонии не нравится, что более влиятельные страны Евросоюза расширяют сотрудничество с Россией и совсем не обращают внимания на страхи прибалтов перед российской армией.
Особенно переживает Литва, которая хотела организовать в Клайпеде газовый хаб, который принимал бы СПГ-танкеры из Соединенных Штатов, а затем распространял регазифицированное топливо в Эстонию и Латвию. Это не только позволило бы стране заместить выпавший транзит российских товаров, но и в перспективе побороться за место значимого игрока на европейском газовом рынке.
Однако на проект, который, кроме терминала по разжижению СПГ в Клайпеде, предусматривал еще дополнительный терминал малой мощности в Эстонии и подземное газохранилище в Латвии, нужны солидные средства, которых у прибалтов нет. Выходом могло бы стать признание проекта региональным, что автоматически дает Прибалтике право требовать компенсаций на его содержание у ЕС. Однако Латвия отказалась подписывать соглашение о едином рынке СПГ, видимо опасаясь, что в этом случае влияние Литвы, поддерживаемой Штатами, непомерно возрастет.
Результаты этого отказа не замедлили сказаться. Европейская комиссия не внесла в список проектов общего интереса Евросоюза ни одного инфраструктурного проекта сжиженного природного газа Литвы, Латвии или Эстонии. И поскольку своими силами прибалтам проект не потянуть, на нем фактически можно ставить крест.
Таким образом, Европа продолжит развивать проект «Северный поток-2», а Соединенным Штатам придется искать новые пути, как проникнуть со своим СПГ на европейский газовый рынок.
Свежие комментарии