Обстановка в Мире

70 712 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да ну?....С ума сойти. Кто бы мог подумать?Эксперт ООН по хи...
  • Владимир
    Глупо как-то всё.Красиво! Кремль о...
  • Волков Владимир
    Автор -тупенький блогер. Смешно читать что самый богатый белорус всего в 2-3 раза богаче самого бедного. Автор, мозги...Удивляюсь, чего б...

Прибалтика не сможет заменить российских газ американским СПГ

Танкер с СПГ

Танкер с СПГ

Бывшие прибалтийские республики Советского Союза озабочены строящимся газопроводом «Северный поток-2». Руководству Латвии, Литвы и Эстонии не нравится, что более влиятельные страны Евросоюза расширяют сотрудничество с Россией и совсем не обращают внимания на страхи прибалтов перед российской армией.

Особенно переживает Литва, которая хотела организовать в Клайпеде газовый хаб, который принимал бы СПГ-танкеры из Соединенных Штатов, а затем распространял регазифицированное топливо в Эстонию и Латвию. Это не только позволило бы стране заместить выпавший транзит российских товаров, но и в перспективе побороться за место значимого игрока на европейском газовом рынке.

Однако на проект, который, кроме терминала по разжижению СПГ в Клайпеде, предусматривал еще дополнительный терминал малой мощности в Эстонии и подземное газохранилище в Латвии, нужны солидные средства, которых у прибалтов нет. Выходом могло бы стать признание проекта региональным, что автоматически дает Прибалтике право требовать компенсаций на его содержание у ЕС. Однако Латвия отказалась подписывать соглашение о едином рынке СПГ, видимо опасаясь, что в этом случае влияние Литвы, поддерживаемой Штатами, непомерно возрастет.

Результаты этого отказа не замедлили сказаться. Европейская комиссия не внесла в список проектов общего интереса Евросоюза ни одного инфраструктурного проекта сжиженного природного газа Литвы, Латвии или Эстонии. И поскольку своими силами прибалтам проект не потянуть, на нем фактически можно ставить крест.

Таким образом, Европа продолжит развивать проект «Северный поток-2», а Соединенным Штатам придется искать новые пути, как проникнуть со своим СПГ на европейский газовый рынок.

Источник

Картина дня

наверх