Обстановка в Мире

70 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

У Украины нет сил для интеграции в НАТО и ЕС

У Украины нет сил для интеграции в НАТО и ЕС 

У Украины нет сил для интеграции в НАТО и ЕС

ПРАГА, 6 сентября — РИА Новости, Александр Куранов. У Украины нет ни сил, ни возможностей для интеграции в НАТО и Евросоюз. Об этом заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка в интервью, опубликованном пражской газетой Pravo в субботу.

"Украина сама по себе не имеет ни сил, ни возможностей для того, чтобы интегрироваться в Европейский союз и НАТО, — сказал Соботка. — Кроме этого, здесь всегда необходимо иметь в виду серьезный риск конфронтации с Россией".

По мнению чешского премьера, начало нынешнего конфликта связано с "реализацией амбиций расширить НАТО и ЕС за счет Украины без того, чтобы предварительно произошел полноценный диалог с Россией, и без того, чтобы Москва имела возможность на этот процесс каким-то образом повлиять".

Соботка напомнил, что вступление в НАТО прибалтийских государств Россия акцептировала и никаких конфликтов по этому поводу не возникло. В нынешнем случае, считает премьер, сказывается тот фактор, что Украина гораздо в большей мере, чем Прибалтика, связана с российской средой. И внешнее геополитическое давление, когда НАТО с Россией и ЕС с Россией ведут соперничество за Украину, заметно угрожает целостности этой страны.


Основным стремлением России, по мнению Соботки, является желание удержать вокруг своей территории буферные государства, и Москва ради этого готова пожертвовать чем угодно, включая экономическое преуспевание. "Санкции нанесли определенный вред российской экономике, но никоим образом не изменили поведения Москвы на Украине. Поэтому я и утверждаю что санкции и их эскалация не действенны. Действенными могут быть только дебаты с Россией", — считает Соботка.

"Без договоренности с Россией как страной, которая в этом регионе есть, останется и будет играть свою роль, быстрая интеграция Украины означала бы ее распад", — полагает премьер Чехии.

Фото: Алексей Куденко

Картина дня

наверх