Обстановка в Мире

70 710 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да ну?....С ума сойти. Кто бы мог подумать?Эксперт ООН по хи...
  • Владимир
    Глупо как-то всё.Красиво! Кремль о...
  • Волков Владимир
    Автор -тупенький блогер. Смешно читать что самый богатый белорус всего в 2-3 раза богаче самого бедного. Автор, мозги...Удивляюсь, чего б...

Козни от Анкары: Эрдоган просит закрыть «русское озеро» от России

Козни от Анкары: Эрдоган просит закрыть «русское озеро» от России

Турецкая газета Hurriyet Daily сообщает, что Анкара имеет большие планы на саммит НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля.

 

Причем, судя по всему, Турция собирается уделить основополагающее внимание антироссийской политике, которая и так будет в центре внимания на этом саммите НАТО. 

При этом, вполне вероятно, что на саммите будет затронут вопрос усиления присутствия сил альянса в Черном море.

По словам Hurriyet Daily, после прошлогоднего резкого ухудшения российско-турецких отношений, Анкара решила пересмотреть свою политику в контексте Черного моря, причем этот тренд можно охарактеризовать как «до самолета и после самолета».

До инцидента с Су-24, Турция оказывала серьезное сопротивление стремлению ряда стран – в первую очередь, Румынии и Болгарии, увеличить свое военное присутствие в Черном море, причем эти усилия касались защиты положений конвенции Монтре 1936 года.

Согласно этой конвенции Турция получила контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, через которые идет морской транзит из Черного моря в Средиземное, а также осуществлять контроль транзита военных кораблей, которые могут переходить через проливы только в случае предварительного уведомления Анкары.

 

Кроме того, Турция может запретить транзит военного судна иностранного государства на том основании, что она считает, что ей угрожает опасность.

Положение Конвенции Монтре неукоснительно выполнялись на протяжении 80 лет, но теперь после начала кризиса в отношениях между Россией и Турцией, этот вопрос периодически становится предметом спекуляций со стороны Анкары.

Также нужно отметить, что стандартная политика Турции по мирному сосуществования в рамках Черного моря противоречит последнему заявлению турецкого президента Реджепа Эрдогана, в котором тот отметил, что Черное море постепенно превращается в «русское озеро».

Примечательно, что Эрдоган сделал это заявление во время официального визита в Турцию генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Все это, по словам Hurriyet Daily, вызывает очень много вопросов, поскольку даже официальные лица Турции негласно говорят, что все изменения в политике этой страны на сегодня зависят от действий только одного человека – президента Эрдогана.

 

Другой вопрос, что вряд ли Анкара пойдет на отмену принципов конвенции Монтре – это будет прямая эскалация обстановки даже не в регионе, а в мире, на которую Турция не получит добро ни от НАТО, ни от США, а вот провести решение насчет увеличения присутствия НАТО в регионе – Анкара действительно может, причем уже на саммите в Варшаве.

Здесь можно также вспомнить, что Турция недавно заявила о желании закупить боевые самолеты P-8 Poseidon для действий в Черном море, причем эти средства можно использовать в этой акватории только для борьбы с подлодками и судами Черноморского флота РФ.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти планы Турции, если они действительно будут реализованы, станут еще одним шагом по увеличению напряженности на границах России.

«Соглашение по Черному морю, которое ограничивает присутствие иностранных военных кораблей в акватории Черного моря – это один из инструментов мира и спокойствия в регионе. Тот факт, что эти принципы сейчас пытаются пересмотреть, говорит в первую очередь о том, что «наши партнеры» в виде НАТО и Турции целенаправленно накаляют здесь обстановку», - резюмирует Соколов.

 

Более того, вызывает беспокойство, что все это происходит в той ситуации, когда Турция серьезно активизировалась в военном плане, причем ее действия поддерживаются напрямую США.

«Одновременно с этим нельзя не вспомнить действия Украины, которая выполняет сейчас откровенно провокационные функции по заданию Запада, ведя диалог с той же Румынией и Турцией по созданию единой зоны безопасности в регионе», - констатирует Соколов.

По мнению Соколова, все это очень тревожный фактор, поэтому на будущем саммите НАТО, в любом случае, надо ждать того, что будут сделаны определенные шаги в этом направлении. При этом, не стоит рассчитывать на то, что альянс будет принимать эти решения с какой-либо оглядкой на позицию России.

 

«Все заявления, которые были раньше сделаны западными политиками во время распада СССР о нераспространении НАТО на Восток и прочем в этом духе, не выдерживались. Также можно констатировать, что НАТО последовательно ведет свою политику по планомерному приближению к границам России и по созданию на всем их периметре стратегических опорных точек альянса», - заключает Соколов.

Соколов считает, что эту политику Запад будет продолжать и дальше, и его здесь не остановит ничего кроме создания Россией нового военного блока по примеру Варшавского договора, который станет противовесом НАТО как в мире, так и в этом конкретном регионе.

«Для этого необходимо обретение Россией внешних союзников, которые все вместе смогли бы создать противовес НАТО. Варшавский договор таким противовесом был, а вот Россия в своем единственном числе им являться не может. Поэтому необходимо укреплять наше военное сотрудничество с такими странами как Китай, Индия и Иран, с которыми нужно  договориться об обеспечении коллективной безопасности в современном мире», - констатирует Соколов.

Дмитрий Сикорский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх