На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Страшная трагедия народов Дагестана в 1944-1945 годах

 Как известно после тотальной депортации чеченцев правительство решило переселить на освободившиеся земли от чеченцев горцев Дагестана. Таким образом, одновременно решалось две проблемы - малоземелья в горах Дагестана и экономического освоения опустевших чеченских территорий.

Источник: http://itd0.mycdn.me/image?id=870361063695&t=20&plc=WEB&tkn=*W8ijszy3C5gjXPlXKEtqNjIUv7E

На присоединенных землях бывшей Чечено-Ингушской АССР были созданы Андалалский, Веденский, Ритлябский и Шурагатский районы. Два сельсовета упраздненной республики отдали Казбековскому району Дагестана. В число территорий вселения горцев вошел также Ауховский (Новолакский), Казбековский и Хасавюртовский районы Дагестана. Желающих переселиться (по мнению многих читателей добровольных переселенцев не было) в новые районы оказалось в несколько раз больше, чем они могли вместить.

Первые партии переселенцев были отправлены в новые места 25 марта 1944 г. Планом предусматривалось переселить из 20 горных и предгорных районов республики 9160 хозяйств колхозников в две очереди. Однако к 15 мая была переселена 16741 семья. Компенсационные миграции затронули 21 горный район Дагестана (144 аула, включая хутора). В полном составе было переселено 109 колхозов, в которых числилось 14414 дворов. Кроме того, из 110 населенных пунктов произведено частичное переселение общей численностью 3189 семей. Всего миграции затронули 54838 чел. (по другим данным, 61000 чел.), что составляло 17% к общей численности населения горной зоны республики.

Среди мигрантов во второй половине августа 1944 г. началось массовое заболевание малярией, которой в начале сентября болело до 8000 чел. Кроме того, отмечалось заболевание сыпным тифом. В 1944 г. зафиксировано 932 случая заболевания тифом. Заболеванию малярией в столь больших масштабах способствовали обилие осадков и связанное с ними образование болот, а также перемена климата (многие были из высокогорной зоны, а переселились в низины горных долин и предгорную местность) и материальная необеспеченность значительной части переселенцев. У многих не было мыла и белья. Нерегулярно работали бани, а в некоторых поселениях они отсутствовали. Кроме того, в 1944–1945 гг. негативное влияние на переселенцев оказал неурожай и сложная экономическая ситуация военного времени. Всего в 1944 г. было зарегистрировано 18899 случаев заболевания малярией.

Только за 1945 г. естественная убыль мигрантов составила 1928 человек! При этом смертность в 3,4 раза превысила рождаемость! Возможно, что естественная убыль населения в 1944 г. здесь была еще более высокой.

Принятые меры (осушение болот, обезвреживание заболоченности парижской зеленью, нефтевание) способствовали улучшению ситуации. К декабрю 1945 г. случаев заболеваний малярией не отмечалось.

По иронии судьбы во время репатриации чеченцев из мест ссылки на родину (в конце 1950-х гг.), бывших мигрантов из "страны гор" государству пришлось обратно переселить в Дагестан.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх