Обстановка в Мире

70 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Когда Украине придется доплачивать за транзит россйиского газа в ЕС

Когда Украине придется доплачивать за транзит россйиского газа в ЕС

Я был против того, чтобы идти на уступки при подписании транзитного договора с Украиной. Да, наверное и "Газпрому" и России в этом был бы какой-то убыток. То те плюсы, которые мы получили с этим контрактом все равно в итоге выльются в убытки и до этого мы уже потеряли очень много на взаимоотношениях с властями нынешней Украины. Можно было бы уже и закончить раздавать "авансы" и надеяться на вменяемое отношение. Россия сама подобными действиями все продляет и продляет такое положение вещей. Но это тема другого разговора. А мы сейчас про газ.

Ладно, раз подписали то подписали. Заплатили деньги, хотя и не надо было. Я уверен, что подписанные соглашения Украина все равно нарушит, как нарушила уже многие.

А что у нас с транзитом? Обратимся к рассуждениям украинским же экспертам:

Украина уже теряет сотни миллионов долларов в связи с запуском газопровода «Турецкий поток» 8 января. Мощность первой ветки проекта составляет 15 млрд кубометров, что в переводе на ставку транзита через Украину составляет порядка 500 млн долларов. Вторая нитка «Турецкого потока», предназначенная исключительно для поставок ресурса в Европу, будет иметь аналогичную пропускную способность.

 

Так и есть. Не зря "Газпром" так старался провести южных хват Украины еще почившим "Южным потоком" и не зря так стремился договориться с Турцией о Турецких потоках.

Болгария тоже не дура, перый раз облажалась, но хоть успела запрыгнуть в последний вагон и потянуть вторую ветку "Турецкого потока" дальше в Европу. А что это значит? А это значит то, что если раньше страны Восточной Европы получали газ через Украину, то теперь они смогут получать его напрямую из России. Немного пока, но 15 млрд.куб. минус от украинского транзита.

Когда Украине придется доплачивать за транзит россйиского газа в ЕС

"Газпром" запасливо оставил на 2020 год минимальный транзит в 65 млрд. куб, хотя раньше качал и по 80-95 млрд.куб. Но с "Северным потоком-2" пока задержка до конца года, так что этот минимум будет выбран гарантированно. Однако, уже с 2021 года минимум становится равным 40 млрд.куб. Т.е. это в два раза меньше того, что обычно качала Украина. СП_2 заработает точно к этмоу времени и у Газпрома не будет смысла и юридических оснований качать больше.

Казалось бы ну и что, будет Украина получать меньше денег, но все равно же будет получать. Это лучше, чем ноль. Однако тут тоже есть нюанс - существуют еще и затраты на прокачку. Это не просто деньги за то, что газ пройдет через территорию Украины. Это и технологических газ и обслуживание и ремонт и модернизация газовых станций и газопровода.

А вот тут уже начинаются проблемы. Потому что в "жирные" годы никто не вкладывался в это, так как жили сегодняшним днем. А теперь то и вкладываться не из чего.

Вот и получается, что при прокачке 40 млрд.куб. и затратах на обслуживание может получиться так, что дохода не то, что не будет, а придется еще и вкладывать свое. Казалось бы не долго думая можно повысить тариф на транзит газа, но и тут "Газпром" перестраховался. Тарифы теперь будет назначать ЕС с учетом выгодности и с учетом общих тарифов по Европе. Тут уже не забалуешь.

Так что хотя я и критиковал заключение договора, но может быть через год все встанет на свои месте.

Время покажет, кто партнер, а кто и "партнер" во внешнеэкономических отношениях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх