На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Трамп насадил Россию на шиитскую «ось»

Санкции Соединенных Штатов привели к ещё большему сближению Ирана и России. К такому выводу пришёл обозреватель Forbes Уэйд Шепар. Действия Вашингтона буквально заставили Москву и Тегеран начать развивать сотрудничество. Всё это, естественно, наносит ущерб США. Станет ли Иран нашим стратегическим союзником?

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров поделился своим мнением на этот счёт.

Доктор политических наук напомнил, что сотрудничество между Ираном и Россией началось ещё до того, как на карте мира появилась такая страна как Соединенные Штаты. Иран уже много веков является важнейшим соседом и торговым партнером России. Сейчас же эта страна становится ещё и ключевым геополитическим союзником Москвы. Михаил Александров подчеркнул также, что Иран сдерживает амбиции Вашингтона на Востоке. Это значит, что РФ заинтересованы в том, чтобы эта страна процветала и была сильной.

Тем не менее, Тегеран, ввиду культурных особенностей, является достаточно сложным партнером. Именно этим объясняется тот факт, что ранее с Ираном Россия сотрудничала лишь ситуативно. Сейчас же, по словам политолога, Москва научилась договариваться с иранцами. Не последнюю роль в этом сыграли и американские санкции, после которых две страны оказались «в одной лодке».

«У нас с Ираном де-факто сложился стратегический союз на Ближнем Востоке. Мы не сдали Тегеран, когда речь шла об иранской ядерной программе. Хотя прозападные силы в России всячески старались «слить» Иран, здравый смысл в нашем руководстве возобладал», — рассказал эксперт.

Источник: svpressa.ru

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх