На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Плохие новости для Америки: «у каждого российского корабля вскоре появятся свои Цирконы»

Противокорабельная крылатая ракета «Циркон» - чудо отечественной инженерной мысли. Эта высокоманевренная гиперзвуковая КР, согласно проведенным не так давно полевым испытаниям уже развила скорость, более чем в пять раз превышающую скорость звука.

На днях стало известно, что развертывание новых гиперзвуковых ПКР данного типа в России официально запланировано на 2018 - 2027 год. То есть, уже на период ближайшей государственной программы вооружений.

Столь яркое подтверждение финальной стадии готовности проекта, заставило иностранные СМИ всерьез озаботиться деталями возникшей проблематики. И потому, военное американское издание описало текущие планы Москвы, следующим образом:

«Гипперзвуковая российская ракета «Циркон», очевидно становится насущной проблемой для американцев. И если все пойдет по плану Москвы, то уже к середине 2020-х годов российский военно-морской флот получит противокорабельную крылатую ракету нового типа.

«Циркон» - это высокоманевренная ГКР которая сможет развивать скорость, в 5 с лишним Маха. И это становится возможным благодаря самому современному прямоточному воздушно-реактивному двигателю..

Такой двигатель включается, когда ракета развивает высокую скорость посредством обычного твердотопливного разгона. А в самом процессе гиперзвукового движения уже участвует только он. ГПРВД всасывает и сжимает воздух от самого встречного сверхзвука, и далее придает ракете такую скорость, которую не могут развить более слабые движители любых аналогичных моделей.

Поскольку подобные ракеты летят на огромной скорости, конструкция их корпуса и бортовых систем наведения должна выдерживать просто запредельную нагрузку. И ранее именно она являлась одной из самых сложных проблем в создании гиперзвукового вооружения.

Если России удалось преодолеть все эти сложности (а учитывая, что ВПК этой страны и сейчас производит первоклассные ракеты, которые либо не уступают зарубежным аналогам, либо превосходят их), то появление ракеты «Циркон» в военно-морском флоте страны в течение ближайшего десятилетия вполне возможно.

В таком случае, максимальная дальность полета «Циркона» составит от 800 до 1 000 километров, то есть будет, как минимум в три раза больше, чем у самой современной американской ракеты «Нarpoon».

Неудивительно, что при такой ситуации американские военные в спешном порядке пытаются разработать новые противокорабельные ракеты и гиперзвуковое оружие способное дать отпор.

По данным аналитического доклада исследовательского цента RAND: «Передовые характеристики позволят российской ракете «Циркон» преодолевать практически любую противоракетную оборону, а у той страны, которая подвергнется нападению с применением подобного типа вооружений, просто не останется времени на серьезный ответ».

Но самое главное, состоит даже не в том, что подобная ракета в скором времени вообще будет принята на вооружение, а в том, какой подход русские выработали к возможности ее ракетного развертывания. Речь идет о типе пусковой установки для новой ПКР «Циркон».

Дело в том, что на боевых кораблях, как правило мало места для размещения установок вертикального пуска. Обычно, крылатые ракеты опускаются глубоко в трюм и такое место для их размещения необходимо предусматривать еще заранее. Однако в Москве, решили не ограничиваться такими условиями, и неожиданно решили разместить «Цирконы» не в новых отсеках индивидуального типа, а внутри универсального корабельного стрелкового комплекса 3С14, который уже используется для пуска сверхзвуковых противокорабельных ракет «Оникс», и дозвуковых - «Калибр».

Так, вот плохая новость для ВМС США состоит в том, что российский военно-морской флот использует 3С14 практически повсеместно. То есть, на всех кораблях, начиная от маленьких корветов и кончая огромными тяжелыми ударными крейсерами установлена именно она. Это в свою очередь означает, что большинство современных российских подводных лодок, крейсеров, эсминцев, фрегатов и даже сторожевых кораблей смогут в скором времени осуществлять пуски подобной противокорабельной ракеты самостоятельно. Причем, до выстрела нельзя будет определить, какой из трех типов ракет (гиперзвуковой, сверхзвуковой, или до звуковой) в них используется.

Не меньшей неприятностью является для США и то, что в последнее время Россия уделяет пристальное внимание конструкции модульного типа. То есть, в жизнь притворяется методика оперативной совместимости в которой некоторые системы сухопутных войск, флота, воздушно-космических сил и иных родов войск, объединяются воедино».

Как и следует из статьи, официальные сроки принятия на вооружение ВС РФ нового типа гиперзвукового оружия, заставляют американцев реагировать серьезно. Еще не так давно мейнстримная пресса из – за рубежа, регулярно выпускала материалы о маловероятной реализации российского ракетного проекта, однако после внесения новой ГПКР в ближайшую программу российского перевооружения, окончательно смирилась с непосредственной реальностью. Упомянутая в конце материала и воплощаемая на практике «концепция российской оперативной совместимости» тоже становится головной болью для США. В ее нынешних реалиях, отказ от договора РСМД со стороны Америки, выйдет боком прежде всего для нее и натовского контингента. Поскольку ракеты средней дальности морского базирования (не запрещенные соответствующим пунктом договора) у России уже есть, и в случае выхода США именно они будут немедленно размещены еще и на суше.

По существу, вся шумиха вокруг договора об РСМД началась со стороны США после 2014 года. И причина для этого заключалась в том, что создание огромной американской военно – морской базы в Севастополе (ради которой данный договор и сохранялся) так и не состоялось. По плану, на кораблях НАТО размещенных в черноморской акватории, должны были размещаться американские ракеты средней дальности, не только накрывающие большую часть европейской территории России, но и прикрываемые силами ПВО и комплексами «Иджис». Ответ России в таком случае, как раз и ограничивался соответствующим пунктом договора, в котором разрешалась морская компонента ракет средней дальности, но запрещалась сухопутная. Вместо этого, Крым вернулся в состав России, а Москва вновь готовит для США соответствующий ответ.

В случае, если Америка попытается вновь разместить ракеты средней дальности в регионе, но уже не на море, а на суше, российские ракеты среднего радиуса действия будут размещены не только на кораблях в Севастополе и Крыму, но и вдоль европейских границ на суше. А следовательно, возникнет ситуация, при которой не только США накроют часть европейской территории нашей страны, но и Россия, в свою очередь, возьмет под прицел практически все американские военные базы, ударные части и прочие объекты совместной натовской и американской европейской инфраструктуры.

А для того, чтобы на Западе не возникало иллюзий и соблазнов, все – же пойти на это решении (обосновывая его мнимой защищенностью европейского «зонтика» ПВО), Россия и продемонстрировала миру фактическую альтернативу в лице гиперзвука. В ближайшей программе перевооружений, (на которую и придется пик ракетной гонки в случае отмены договора РСМД) в универсальный шахтах российских систем на суше и на море появятся не только дозвуковые и сверхзвуковые ракеты, но и гиперзвуковые их модели, перехватить которые уже невозможно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх