На фоне дефицита вооружений Киев отчитался о нешуточных поставках в разные страны
Материал комментируют:
Андрей Фролов
Государственная служба экспортного контроля Украины обнародовала официальную информацию об осуществленных в 2016 году поставках за рубеж некоторых категорий вооружений. Об этом 1 августа сообщил военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), приводя скриншоты соответствующих документов.
Итак, в прошлом году украинские оборонные предприятия отправили за рубеж следующую продукцию:
— 25 основных боевых танков Т-64БВ1 Демократической Республике Конго и 10 танков «Оплот» Таиланду;
— 34 БТР-3 Таиланду, пять БТР-4 Индонезии и 108 бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2 Объединенным Арабским Эмиратам;
— 43 управляемые ракеты «воздух-воздух» и авиационные ракетные установки Р-27 (три Индонезии и 40 Польше);
— 25 и 60 переносных противотанковых ракетных комплексов и реактивных снарядов Соединенным Штатам;
— 88 крупнокалиберных пулеметов и 170 пулеметов Южному Судану, 46 пулеметов и 4 пистолета Турции, 10 000 винтовок и карабинов США и 10 винтовок и карабинов Монголии.
В опубликованной украинским ведомством статистике интересны несколько пунктов.
Во-первых, украинские политики и военные со всех площадок заявляют, что ВСУ, сдерживая «агрессию России», испытывают недостаток в армейской бронетехнике и вынуждены прибегать к самодельным бронеавтомобилям — «гантракам». Но при этом украинцы только за один год отгрузили в Эмираты 108 «бардаков» (армейское прозвище БРДМ-2 — «Бардак»). Несмотря на то, что эти машины уже давно не отвечают требованиям современного боя, но известно, что «Николаевский бронетанковый завод» модернизировал эти машины в 90-х для украинского контингента в Косово, а некоторое количество машин, хранившихся под открытым небом, после приведения их в более-менее боеготовое состояние, отправлялось в зону «АТО» в 2016-м.
Во-вторых, практически три сотни пулеметов было продано за границу в том же году, в котором Минобороны Украины разрешило использовать в боевых действиях в Донбассе станковый пулемет «Максим» образца 1910 года.
В-третьих, для обывателя неожиданными выглядят поставки ПТРК и ПТУР американцам на фоне постоянных разговоров в Киеве и Вашингтоне о возможности предоставления США противотанковых средств для нужд украинской армии.
Ситуацию «СП» комментирует научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
— Понятно, что эмиратцы купили БРДМ-2 не для себя, а для оснащения подконтрольным им сил в Йемене и, возможно, Ливии. Это уже довольно устаревшие машины, которые можно использовать, но для приведения их в более-менее нормальный вид требуются средства — для замены двигателей, запчастей и т. д. Так, украинцы пытались в 2000-х годах, используя бронекорпус советского БРДМ-2 из складских запасов, сделать модернизированный вариант БРДМ-2ДИ «Хазар». Или — белорусы на базе БРДМ-2 и БТР-60 сделали «Кайман», по сути, полностью переделав корпус. В общем, с одной стороны, учитывая ситуацию на Украине, им легче было привести машины в порядок для инозаказчика и получить за это какие-то деньги. С другой — нехватка бронеавтомобилей в ВСУ — известная проблема, поэтому тот факт, что больше ста машин ушло в ОАЭ, уже отвечает интересам ЛНР и ДНР.
Что касается установок и ракет Р-27, то Польша — один из крупнейших эксплуатантов истребителя МиГ-29, а Украина — известный поставщик ракет для этого носителя, который постоянно их кому-либо отгружает. Это советская разработка, но на Украине Р-27 делали уже давно, и киевская ГАХК «Артем» до сих пор производит ракеты как для нужд ВВСУ, так и на экспорт.
«СП»: — Чем объясняются поставки ПТУР американцам?
— Думаю, здесь тоже все достаточно прозаично. Украинцы еще при старом режиме поставляли американцам некоторое количество вооружений, как я понимаю, для отработки систем защиты бронетанковой техники и для учений. В данном случае, речь идет о достаточно небольшом количестве ПУ и ракет, закупленных, так сказать, для «внутреннего пользования».
«СП»: — Какой вывод можно сделать о состоянии ВПК Украины, опираясь на раскрытую госслужбой информацию?
— Украинский ВПК «уже не жив». В значительной степени поставленная техника — либо советская, либо из наличия, да и контракты практически все старые. На одних ракетах Р-27 оборонку не вытянешь. Если раньше Украина гордилась тем, что она продает вооружений и военной техники за рубеж на один миллиард долларов в год, то теперь объем составляет несколько сотен миллионов.
Более того, Киев стал наоборот больше ввозить той или иной продукции военного назначения. То есть из довольно крупного экспортера Украина превратилась в значимого импортера, и эта тенденция со временем, очевидно, будет только усиливаться. Какой-либо новой серьезной продукции у украинцев не появляется, в основном только — «самоделки». А как субподрядчики они вряд ли кому нужны.
Правда, в опубликованной статистике не указаны авиационные запчасти и двигатели, которые, вероятно, считаются продукцией двойного назначения. А вот как раз прибыль в 2016 году от поставок авиационных комплектующих у них должна быть больше, чем от указанного Госслужбой экспортного контроля Украины вооружений.
«СП»: — А что такого ввозят украинцы, чтобы считаться более-менее серьезными импортерами вооружений и военной техники?
— Не факт, что они на свои деньги закупают, но вообще американцы регулярно предоставляют Украине военную помощь на сотни миллионов долларов для закупок радаров, бронеавтомобилей, разведывательных беспилотников, снаряжения и т. д. Отдельно идут закупки из стран Европы. Скажем, в 2015—2016 годах с французами было заключены контракты на поставку продукции военного назначения на 25 млн евро. Номенклатура не раскрывается, но это, видимо, электроника, отдельные виды вооружений и т. д. Это только с Францией, а если посмотреть статистику по другим европейским странам, то сумма потихоньку набирается…
«СП»: — Поставки бронетехники осуществлялись по старым контрактам. Есть ли перспектива заключения новых?
— Украинцы вроде как подписали соглашение на ремонт и модернизацию нескольких сотен пакистанских танков Т-80УД. Но, скажем, на днях появились фотографии первых китайских танков VT-4 в Таиланде, поэтому таиландский рынок для украинцев с их «Оплотами» уже закрыт. А другие страны вряд ли будут покупать эти танки, учитывая, что история с выполнением контракта тянется с 2011 года при объеме в 49 единиц.
Наверное, Украина продолжит продажу Т-72 и Т-64, но все это несерьезно для выживания бронетанковой промышленности. Скажем, наш Уралвагонзавод, который имеет внушительный гособоронзаказ и гражданское направление, и который по экспортным контрактам в среднем поставляет не менее 100 танков в год, и то вынужден балансировать. Украинцы по тем же танкам «Оплот» действующие обязательства выполнят и все — на этом их производство может прекратиться. Конечно, могут быть непредсказуемые покупки, как это было с Таиландом, который вообще любит закупать странную технику по всему миру. Но вообще показательно, что с момента подписания в 2011 году контракта с тайцами, на «Оплот» заказов больше не было.
Антон Мардасов для svpressa.ru
Свежие комментарии