Обстановка в Мире

70 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да ну?....С ума сойти. Кто бы мог подумать?Эксперт ООН по хи...
  • Владимир
    Глупо как-то всё.Красиво! Кремль о...
  • Волков Владимир
    Автор -тупенький блогер. Смешно читать что самый богатый белорус всего в 2-3 раза богаче самого бедного. Автор, мозги...Удивляюсь, чего б...

Что нужно сделать Новороссии после референдума

Что нужно сделать Новороссии после референдума

Что нужно сделать Новороссии после референдума

Эксперты, в том числе всемирно известные, равно как и обыватели в соцсетях комментируют прошедший на Юго-Востоке Украины референдум, в результате которого Донецкая и Луганские области при невероятной явке и большинстве голосов получили право и возможность объявить о своей независимости и, в частности, ДНР обратилась к РФ с просьбой рассмотреть вхождение в её состав. Многие политологи, журналисты, обыватели замерли с невысказанным и, впрочем, вполне себе заданным вопросом "что же будет дальше"?

 

 

На него, в частности, ответилпредседатель совета директоров медиагруппы Pravda.ru Вадим Горшенин. "Любое волеизъявление имеет мощную политическую силу, тем более с такими результатами, которые показали в Донецкой и Луганской областях. Хотелось бы их называть самостоятельными государствами, но референдум - лишь шаг к суверенности. Значительный, серьезный, но - всего лишь шаг",- считает он. Предлагая посмотреть, что же произошло за последние сутки, наполенные множеством новостей, он спрашивает - что же произошло за них? А - если говорить серьезно - ничего.

"Написали заявку в ООН на признание в качестве независимых государств. И в то же время - заявку на вступление в состав Российской Федерации.

Продекларировали основные принципы, которыми будут руководствоваться. Заявили о создании Верховного совета",- считает Горшенин. Но... ведь и правда, на после всего этого продолжались и бои с отрядами "нацгвардии", и с "карательной" армией! "Скажите, хоть что-то изменилось по сравнению с тем, что было позавчера или неделю назад? При всем моем уважении к лидерам Сопротивления - нет",- вынужден констатировать известный медийщик.

"Очевидно, что заявку в ООН, контролируемую США и другими западными державами, отправлять было бессмысленно. Тем более, что представители Евросоюза на сегодняшней встрече (которым, правда, такой заявки никто не отправлял) поспешили заявить, что референдум был незаконен",- рассказывает он. Кстати, и отправлять заявку в Россию смысла не имело. Почему? "Кремль ясно дал понять, что российские власти «исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска". Переводя на "народный русский", можно констатировать - "российские власти подчеркнули состав тех, какие стороны должны являться субъектами договоренностей о реализации права донбассцев и луговчан на самоопределение".

Тупик ли это? Владелец и создатель первого в РФ интернет-СМИ считает, что нет.

"Просто бывшим лидерам самообороны, ставшим теперь высшими государственными деятелями на объявивших себя независимыми территориях, необходимо вспомнить о том, что на одних политических декларациях государство не строится. Главное все же - деньги. То есть организация экономической самостоятельности",- советует он. Нужно ли Новороссии следовать примеру Прибалтики, - "являющейся окраиной Европы, но обладающей инфраструктурой, построенной еще при Советском Союзе"? Нет. Прибалтика, увы, не самостоятельна. "Достаточно приглядеться к их поведению на внешнеполитической арене. Донбасс, мне кажется, не может позволить себе жить жизнью стран с таким международным «легким» поведением. У Донецка и Луганска есть все силы, чтобы выстроить себе суверенную жизнь хотя бы по лекалам Приднестровья или Абхазии",- констатирует Горшенин.

"Думаю, что Владимир Путин, рекомендовавший перенести сроки проведения референдума, имел в виду в том числе и эти аспекты государственной самостоятельности",- пишет он.

Также на страницах Pravda.ru говорится "Я не услышал за прошедший день, какова судьба налогов и отчислений в украинскую казну. Ничего не смог узнать о том, есть ли претенденты на роль Приватбанка Коломойского по обслуживанию населения. Ни одно информационное агентство не передало информацию об организации встреч с представителями крупного, среднего и малого бизнеса. Не о встречах, а хотя бы об организации таких встреч". Кто-то скажет, что это не так? Вот то-то же!

"Без практического обеспечения организации экономической деятельности, без организации условий для ведения бизнеса, без договоренностей с предприятиями - основными донорами бюджета никакой суверенности не получится",- пишет известный журналист. "Если в кратчайшие сроки власти Донецка и Луганска не начнут решать эти вопросы - грош цена будет итогам проведенного под пулями киевской нацгвардии и западных наемников референдума",- вынужден заявить Горшенин.

"Учитывая, что один из крупнейших возможных доноров государственной независимости - компания «Метинвест» вчера обнародовала фактический ультиматум киевским властям по поводу использования армии на территории ДНР, заявив об организации отрядов самообороны, новым властям Донецка имело бы смысл начать переговоры именно с ней",- советует он.

"Мы с волнением наблюдали за ходом референдума, за энтузиазмом жителей Донецка и Луганска. С тем же волнением будем следить за тем, как новые власти начнут строить экономические основы своей государственности",- сообщает глава популярной в Рунете медиагруппы.

"Очевидно, что после сегодняшних заявлений министра экономического развития и торговли Павла Шеремета о приостановлении госинвестиций в промышленность страны путь назад - фактически путь в никуда, поскольку самоопределились вчера именно промышленные регионы",- отмечает он. Помимо ведения боевых действий, запрещенных Женевскими договоренностями, это заявление самопровозглашенных властей Киева - лишь подбрасывание углей в и без того усугубленные его противоречия с бывшим востоком Украины",- сообщается в статье.

"Повторюсь: проведение референдума и объявление о суверенитете - это лишь первый шаг к нему самому. Важны следующие. От того, насколько они будут верными, и зависит подлинный суверенитет", - пишет Горшенин. "Делайте настоящее дело, братки, большинство граждан России, за исключением «пятой колонны» в СМИ и офисах западных компаний, действительно за вас болеют",- призывает он.

Картина дня

наверх