Обстановка в Мире

70 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Для того чтобы увидеть дебила,посмотрите в зеркало..."Такая торговля н...
  • Николай Кучков
    Что Вы,марионетки у власти..."Такая торговля н...
  • МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА
    КИЕВ был русским городом, потом поляки его захватили, а РОССИЯ его выкупила. Так что пора выгонять рагулей из РУССКОГ...334 года назад Ро...

«Если в Прибалтике так хорошо, что же оттуда все уезжают»? Объясняю, почему многие так думают и ошибаются

versiya.info Как-то так себе представляют жизнь в Прибалтике многие россияне.

Очень часто я слышу от разных людей, что, наверное, в Прибалтике очень плохо жить, раз оттуда все массово уезжают в Германию или Великобританию. Даже в комментариях к моим постам мне часто пишут:

«Если в Эстонии и Латвии так хорошо, что же оттуда все уезжают»? И, действительно, почему? Все дело в субъективности восприятия, на самом деле.

Среднестатистический комментатор, который задается таким вопросом, как правило сравнивает жизнь в Прибалтике с единственным доступным ему опытом — со своей жизнью. Где-нибудь в Челябинске. Или Мурманске. Или Тагиле. И это нормально. Человек из России смотрит вокруг, ему что-то нравится, что-то нет, но, в целом, он воспринимает все как данность. Потому, что, а с чем сравнивать-то? С Турцией? С Египтом? С Сочи? Ну, ок. Там лучше, но так это курорты, да еще и в Турции все чужие, в Египте, тем более, Сочи на всех не хватит. В общем, у среднестатистического комментатора не возникает желания уехать куда-то, потому что он не очень представляет, а где лучше-то? И как вообще уезжать? А язык? А документы? А деньги?

Когда такому человеку говорят о том, что в Прибалтике население массово уезжает в более успешные страны, такой человек примеривает ситуацию на себя, и думает, что, наверное, все ну очень плохо, раз люди уезжают, как нужно довести население, какие условия должны быть, чтобы вот так вот люди взяли и сорвались куда-то еще.

Как минимум, хуже, чем у него, он то ведь о таком даже не думает, хотя и пенсия/зарплата небольшая, и прочие недостатки есть.

В чем же ошибка такой логики? Во-первых, в том, что в Прибалтике у людей намного больше возможностей. Уехать в Англию оттуда юридически и даже финансово проще, чем из России да почти везде. С эстонским или латышским паспортом можно просто взять билет и официально устроиться на работу в Лондоне. А с российским даже в эту вот Прибалтику, в которую многие плюются, иди и делай визу, доказывай, что имеешь право въехать как турист, не то, что работать. Возможности разные.

Во-вторых, уровень притязаний выше в Эстонии и Латвии. Люди постарше там живут как и у нас — на хлеб хватает, и ладно. А те, кто помоложе и знают языки, те, кто уже куда-то дальше дачи ездил (а в этих странах это доступнее, чем у нас), те хотят чего-то большего. И да, люди из Прибалтики не едут в Россию, заметьте, они едут просто еще в более успешные страны, чем их. Так, что не трудно догадаться, кто тут живет не очень-то хорошо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх