Обстановка в Мире

70 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Что не так с Грузией? 6 вещей, которые меня бесят

 Недавно мы рассказывали о тех вещах, за которые мы любим Грузию. Сегодня речь пойдёт о тех вещах, которые нас в Грузии бесят.

1. Цыгане

Что не так с Грузией? 6 вещей, которые меня бесят

 

 Цыган в Грузии много, особенно в Тбилиси и Батуми, где их можно встретить практически в любом районе города. Они приходят с утра и садятся на землю возле входов в супермаркеты и у других заведений, и сидят там с протянутой рукой. Когда начинает темнеть, они уходят. Иногда их дети могут начать приставать к посетителям кафе, которые заняли столик на улице. Тогда выходят официанты и отгоняют их дубинкой. В Кутаиси цыган меньше, и они обитают в основном возле автовокзала.

2. Шумовое загрязнение

Что не так с Грузией? 6 вещей, которые меня бесят

Самим грузинам шум не по чём, а вот приезжим знатно досаждает. У шума тут несколько основных источников.

Во-первых, стройки. Эта проблема особенно выражена в Батуми, потому что этот город - одна большая стройка. Одновременно возводится несколько десятков небоскребов и домов поменьше, потому практически на каждой улице отчётливо слышен шум строительных работ.

Во-вторых, автомобильные сигналы. Грузины сигналят по любому поводу: поздороваться, поздороваться в ответ, предупредить о маневре, попросить пропустить, выразить негодование... Гуляя вдоль крупных улиц Грузии, можете считать до 10: если в течение 10 секунд вы не услышали ни одного автомобильного сигнала, то можете загадывать желание - вам сегодня определённо везёт.

В-третьих, грузинская речь. Грузины попросту не умеют или не хотят разговаривать тихо. Они смакуют каждое слово, произнося такие звуки, которые иностранцу кажется просто невозможным произнести. Иногда по интонации и громкости вам может показаться, что грузины ссорятся, но на самом деле, это будет всего лишь обычная дружеская беседа.

3. Проблемы с навигацией

Что не так с Грузией? 6 вещей, которые меня бесят

Даже в крупных городах Грузии найти какой-то конкретный адрес - задача, зачастую, нетривиальная. К примеру, вам надо найти на какой-нибудь улице дом 8А. Карты в лучшем случае покажут вам, где примерно находится дом 8, а уж где какой корпус они понятия не имеют. Поэтому приходится либо спрашивать дорогу у местных, либо долго лазить по округе и выяснять самому.

4. Обман

Что не так с Грузией? 6 вещей, которые меня бесят

Знаете, есть такая хорошая фраза: "Вы не были туристом, если вас хоть раз не нае... обманули". Эта фраза хорошо характеризует продавцов в маленьких магазинах (маркетах) Грузии.

Если вы заходите в ларёк и видите, что на товарах нет ценников - лучше сразу уходите. Потому что увидев, что вы не местный, продавец назовёт цену в полтора, а то и в 2 раза выше. Поэтому рекомендую ходить в крупные супермаркеты, благо их не мало.

Тоже самое касается таксистов. Поэтому, чтобы не переплачивать, пользуйтесь мобильными приложениями для вызова такси, например Яндекс.Такси.

5. Коммунальные услуги

Типичные терминалы оплаты в Грузии

Все коммунальные услуги оплачиваются отдельно в терминалах оплаты, наличными. Оплатить их онлайн картой российского банка невозможно - платеж будет отклонен. Это бесит уже само по себе, но это ещё не всё. В Грузии невозможно образование задолженности по коммунальным услугам, поэтому если вы просрочили платеж хотя бы на несколько дней, то коммунальную услугу вам отключат (ту, по которой задолженность и образовалась). Справедливости ради отмечу, что оплатить коммуналку можно и авансом.

6. Стиль вождения

Что не так с Грузией? 6 вещей, которые меня бесят

Обгоны по встречке в слепых поворотах на серпантинах, непропуск пешеходов, стоящих возле зебры, постоянные сигналы, игнорирование поворотников, поворот налево из среднего ряда и т.д. - всё это является нарушением в Грузии лишь формально, а по факту - норма поведения на дороге. Привыкнуть к этому, как ни странно, можно, но безопасным это не кажется. Полицейские патрули штрафуют водителей чаще всего за непристёгнутый ремень или разговор по телефону за рулём, а на разворот через сплошную, например, вполне могут закрыть глаза - если этот манёвр не создал опасной ситуации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх