Знаете, вот иногда послушаешь наших депутатов, так диву даешься. Как же они заботятся о нас, о народе, о благополучии России… Это сарказм, если что. Недавние действия правительства показали — да плевать оно хотело, как среднестатистическому россиянину живется. Они существуют в своем оторванном от нас мире, преследуя свои, непонятные нам цели.
Вот я, простой человек, со средним уровнем знаний о политике и прочих завихрениях геополитического фронта — какова будет моя реакция на пенсионную реформу, на повышение НДС, на рост бензина? Недовольство — как минимум.
Но больше всего меня раздражает (и вас, наверное, тоже) как депутаты и люди в правительстве пытаются убедить, мол, все их законодвижения, во благо россиянам. Стоит чуть-чуть подождать, спустя сколько-то там лет и эх, заживем.
Знаете, эдакое навязчивое (иногда очень) втирание каких-то статистических данных, оперирование доводами, которые даже мне, человеку плохо знакомому с устройством ПФР, кажутся выдуманными лишь с одной целью — чтоб люди согласились и приняли навязанное им. Вот недавно по первому каналу была передача «Время покажет», так там один такой депутат, чуть ли не из кожи вон не лез, убеждая, как оно нам надо — повысить пенсионный возраст.
Почему я назвал статью » Пенсионные программы как грандиозная афера в России»? Да потому что иначе назвать просто не получается. Попробую объяснить на пальцах.
Первый вывод, к которому я пришел, после того как выслушал доводы властьимущих — Пенсионный Фонд представляет из себя не место, где хранятся наши сбережения на старость, откуда мы их потом получаем. Он своего рода стал банком в самом худшем смысле этого слова, деньги крутит, куда-то спускает, а проценты бонусом не дает. Даже хуже. Теперь вы можете не набрав какие-то там балы, остаться без оной или получать «копейки» по выходу… Если вообще доживете. Возьму в пример мою пенсию.
Итак, будучи бюджетником, с меня идут отчисления. По идее, они должны откладываться на личный счет, с которого, по достижении пенсионного возраста. мне пойдет пенсия. Но нет! Эти деньги идут в оборот, на нужды государства. Перевел в негосударственный пенсионный фонд — крутят частники и используют на свои цели. При том я не в курсе, на какие конкретно.
А если человек умер, не достигнув пенсионного возраста, или через 2-3 года после выхода на пенсию? Кому остаются его сбережения? Правильно… И таких людей у нас по России не 1, не 10… Десятки, а может и сотни тысяч. Представляете сколько оседает в бюджете и НПФ?
Второй вывод, следующий из первого. К моменту моего выхода на пенсию — фактически из своих денег я не получу ничего. Потому что их используют. Тогда откуда взяться пенсии? И знаете что сказали депутаты? Она выдаваются (и всегда выдавались) из отчислений тех, кто работает.
Замечательно выходит? Ваши и мои дети да внуки будут работать не на свою пенсию а на мою и вашу.
Третий вывод, стоит особняком. Нам тут втирали, что если еще подождать, то ПФР начнет штормить, всем станет плохо и мы останемся у разбитого корыта. При этом аппелировали к увеличивающемуся числу пенсионеров. Мол, их все больше, а работающих меньше… Вот ведь беда бедовая — может возникнуть пенсионный дефицит, когда денег старикам, если их станет чересчур много, перестанет хватать.
Самое страшное — те кто так заявляет правы на все 100%. И причина тому сама пенсионная система.
Если бы наши пенсионные отчисления ложились на наш счет и никуда не уходили, ждали бы своего часа (и с учетом инфляции корректировались), то можно было бы даже не париться — хватило б всем — ведь никто наши деньги никуда не тащит. Они лежат на месте, ждут своего часа.
Но, так как наши деньги в обороте, государство их пользует (а иногда не только оно, вспомните про негосударственные фонды), то выходит, что возникает отрицательный баланс. Которые до поры будет перекрываться, но если пенсионеров станет в определенный момент больше чем тех, с кого отчисляют, все, пипец настанет.
Вот и пытаются сейчас у нас в верхах и «рыбку съесть и ножки не намочить». Ведь для них это здорово — продолжать грандиозную аферу в России еще минимум на лет 30-40. Еще бы, такая доходность.
Свежие комментарии