Страны Прибалтики стремились в Евросоюз с тех пор, как остались в открытом плавании после распада СССР. Они опасались, что Россия рано или поздно придёт в себя и вернет контроль, да и Европа была не прочь подойти поближе к нашим границам. Словом, случилось, Прибалтика полностью вошла в состав Евросоюза, однако сейчас стало ясно, что эти страны не только не ценят миллиардные вложения в свои экономики со стороны «старших» партнеров, но и пытаются диктовать им свои условия.
В конце этой недели состоялся экстренный саммит ЕС, посвященный бюджету на 2021-2027 годы.
Глава Европейского совета Шарль Мишель провёл серию двухсторонних встреч с лидерами крупных государств членов ЕС. Дело в том, что в 2021 году Великобритания все-таки покинет Союз, осуществив многострадальный Brexit, а это обернется колоссальной дырой в бюджете всего альянса европейских стран.Так уж получилось, что три четверти бюджета ЕС формируют несколько стран-доноров – Германия, Великобритания, Дания, Швеция, Австрия и Нидерланды. Из-за потери одного из ведущих «спонсоров» возникает немалый дефицит. Вопрос на повестке дня очень простой – где взять деньги? Речь о сумме порядка 11 млрд евро, которые сейчас вносит Великобритания.
Доноры убеждены, что в столь суровых условиях следует затянуть пояса, а именно перестать оказывать финансовую помощь в текущем объёме и ограничить взносы в общий бюджет 1% от валового дохода государства. Разумеется, тех, кто сидит на дотациях доноров (а таких стран в Европе большинство) категорически не устраивает это решение. Они выступают за обратный сценарий – увеличение отчислений до 1,3%. Европарламент, наполненный странами-реципиентами, консолидировано голосует за последний вариант.
В результате обсуждался проект с 1,07% годовыми отчислениями – то есть не устраивающий вообще всех. Одни говорят о недопустимых сокращениях бюджета, другие кричат о растратах, непосильных с 2021 года. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что в предложенном документе нарушен баланс, а это недопустимо.
Однако самое яркое и эмоциональное выступление принадлежало не ей, а президенту Литвы Гитанасу Науседе. По его мнению, Литва – также донор ЕС, но она жертвует не деньгами, а людьми, ведь до 10% населения уезжает на заработки в более обеспеченные страны ЕС. Эта «жертва» прибалтийского гордого народа заслуживает компенсации, считает он.
Схожим образом рассуждают и некоторые другие страны, по тем или иным причинам обладающие весьма невпечатляющими экономиками. Греция, Италия, оставшаяся Прибалтика, Португалия – все они зависят от ежегодных дотаций «старшего брата». Более того, они уже давно приспособились и привыкли жить по законам паразитизма. Почему бы и нет, подумали они, никто же от кормушки не отгоняет.
При этом страны-лидеры отнюдь не были жертвами, безвозмездно и наивно дающими плоды своего непосильного труда. Пользуясь зависимостью большей части Европы, доноры подмяли под семя почти весь местный рынок, диктуя собственные условия. Отчасти и из-за этого степень зависимости с годами лишь росла, достигнув апогея сейчас, когда один из лидеров вот-вот покинет ЕС.
Правда, остаётся загадкой, откуда столько наглости у столь зависимых и слабых игроков европейской экономики, как, например, Литва. Самый юный член ЕС почему-то ведет себя так, будто ему все должны. Как оказалось, во всем виновата Россия. А точнее Советский Союз.
Благодаря безвозмездным вливаниям со стороны руководства Союза, целый ряд регионов фактически полностью утратил самостоятельность, превратившись в вечно голодного младенца.
Но хуже всего другое – затуманенность сознания, в котором собственная значимость переросла все разумные границы. Получился эдакий развращенный пубертатный подросток, считающий себя умнее и лучше всех. Вот и сейчас, почуяв, что сладкий пряник может сильно уменьшиться, всякие Литвы начали вопить о своей уязвлённости и несправедливости политики старших.
Теперь ЕС вовсю ощутил, сколько паршивых овец пригрел на своей груди. Наивные европейцы думали, что сумеют купить преданность «малышей» гигантскими финансовыми влияниями. Однако те воспринимали это как должное, подогреваемые чувством собственной уникальности, рожденным ещё в союзные времена.
А Россия, наблюдая за всем происходящим со стороны, может лишь облегченно выдохнуть, избавленная от наглого рудимента.
Свежие комментарии