Обстановка в Мире

70 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Для того чтобы увидеть дебила,посмотрите в зеркало..."Такая торговля н...
  • Николай Кучков
    Что Вы,марионетки у власти..."Такая торговля н...
  • МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА
    КИЕВ был русским городом, потом поляки его захватили, а РОССИЯ его выкупила. Так что пора выгонять рагулей из РУССКОГ...334 года назад Ро...

Можно ли потопить современный авианосец?

Можно ли потопить современный авианосец?

Авианосцы – это одни из самых мощных боевых единиц, придуманных человечеством. Располагая палубной авиацией и обладая высокой мобильностью, авианосцы могут выполнять боевые задачи в любой точке земного шара. Именно мобильность является огромным преимуществом в военных конфликтах, позволяя в очень короткое время получить преимущество в воздухе – гораздо быстрее, чем наземная передислокация авиации.

Можно ли потопить современный атомный авианосец? Теоретически да. Например, при помощи прямого попадания ракеты с ядерным зарядом. Однако в локальных конфликтах, которые периодически возникают в разных местах на протяжении последних нескольких десятков лет, разумеется, ядерный заряд никто использовать не будет, да и большинство стран не входят в «ядерный клуб».

Что касается обычного, не ядерного вооружения, то с его помощью справиться с авианосцем практически невозможно. Да и удивительно было бы, если бы корабль стоимостью в несколько миллиардов долларов мог быть потоплен одной торпедой.

Начнем с того, что авианосцы никогда не действуют в одиночку, а работают в составе авианосных групп, являясь центром соединения. Авианосец всегда сопровождают корабли охранения (фрегаты, миноносцы и пр.

), корабли обеспечения и подводные лодки. Эти корабли выполняют задачи противолодочной и противовоздушной обороны. Кроме того, вокруг авианосной группы постоянно патрулируют самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, позволяющие обнаружить цели на расстоянии до 800 км от авианосца. Для противолодочной обороны в состав группы может входить вертолетоносец, специально предназначенный для этих задач.

Таким образом, авианосная группа – мощнейшее боевое соединение, защищенное прежде всего грамотным взаимодействием боевых единиц внутри группы. Незаметно подойти к авианосной группе ни по воздуху, ни по воде, ни под водой не представляется возможным. Об этом говорит и тот факт, что со времен Второй мировой войны не было потоплено ни одного авианосца.

Сам по себе авианосец также имеет хорошую защиту и является вершиной технологического прогресса, имея несколько рубежей обороны. Длина авианосца может достигать свыше 300 метров (больше, чем Красная площадь), а корпус его выполняется из стали толщиной в несколько сантиметров. Водонепроницаемые палубы и переборки обеспечивают кораблю отличную живучесть. Для вывода авианосца из строя (не потопления!) в него должны попасть сразу несколько торпед большого калибра, что, конечно же, невозможно в силу хорошей защищенности авианосной группы.

Сегодня только около 10 стран имеют авианосцы – обычно один или два. Наибольшей мощью обладают США, имея 11 авианосных ударных группировок. Россия располагает единственным тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», спущенным на воду в 1987 году. В настоящий момент он находится в ремонте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх