Обстановка в Мире

70 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да ну?....С ума сойти. Кто бы мог подумать?Эксперт ООН по хи...
  • Владимир
    Глупо как-то всё.Красиво! Кремль о...
  • Волков Владимир
    Автор -тупенький блогер. Смешно читать что самый богатый белорус всего в 2-3 раза богаче самого бедного. Автор, мозги...Удивляюсь, чего б...

Китаец о России: "да, самая низкая зарплата в Гонконге, 100 тыс. рублей. Вот только и аренда начинается с 40 тысяч..."

Китаец о России: "да, самая низкая зарплата в Гонконге, 100 тыс. рублей. Вот только и аренда начинается с 40 тысяч..."

Фунг Ио Чо - 16-летний житель Гонконга. И хотя формально Гонконг - это составная часть Китая, сами гонконгцы очень не любят, когда их равняют с рядовыми китайцами.

Сейчас Чо, учится по программе обмена в России, и вот, что "по секрету" о нас говорит:

«Я приехал в Тольятти в рамках международной образовательной программы. В Китае о России к сожалению знают очень мало, а мне всегда были интересны ваша культура, литература и язык. Сейчас я учусь в тольяттинской школе, изучаю русский и английский языки. Недавно познакомился с творчеством Пушкина, и оно произвело на меня огромное впечатление... Смешно сказать, но раньше я думал, что английский - это трудно, хотя, оказывается, тогда я просто не начал еще изучать русский язык. Я готов был буквально плакать, когда меня впервые попросили произнести слово «разочаровываюсь» или написать прописными буквами слово «лишишься». Вот это я и называю "великий и могучий" (смеется)...
Многих моих знакомых в России удивляют слова о том, что лично для меня главным откровением о России стало то, что вы пьете чай с сахаром. Знаю, это звучит необычно, но в Китае этот напиток пьется горьким, и мы запиваем им все блюда, а не только десерт.
Борщ я впервые попробовал еще в Китае, в одном из русских ресторанов.
А вот самые приятные местные открытия в плане кухни сконцентрировались для меня в сметане и шаурме. Просто объедение.
Кстати, в России многие думают, что мы питаемся собаками или даже кошками. Конечно это не так: в Гонконге, откуда я родом, такое не едят, хотя в Китае действительно есть поселения, где по особым праздникам употребляют собак в пищу.
По своим размерам Гонконг в два раза меньше Москвы, в городе проживает около 7 млн. жителей. Так, что на улицах, в магазинах, в кафе всегда много народа, и это очень утомляет. С этой точки зрения, Россия – комфортное место для жизни, плюс у вас невероятно чистый воздух.
Когда я впервые оказался в обычной тольяттинской квартире, то был поражен ее размеру. Мне сказали, что, по вашим меркам, она не слишком большая, но для меня –это целый стадион. В Гонконге все очень компактное, наши жилища в среднем в два раза уступают вашим, и это еще в лучшем случае.
Еще мне непривычно, что все здания в Тольятти низкие, зато плюс в том, что здесь все дешево – еда, одежда, развлечения. Чтобы вам был понятен привычный для меня порядок цен, скажу, что самая низкая зарплата в Гонконге составляет примерно 100 тыс. рублей. Но не спешите ругаться на Россию, аренда квартиры у нас – начинается с 40 тыс. рублей. Хотя конечно, той зарплаты, которую получает средний тольяттинец, в моем городе хватит лишь на транспортные расходы.
Одна из острых проблем в Китае – это юношеский суицид. Чтобы после школы поступить в университет, необходимо сдать экзамены. Как правило, с ними справляются не больше 50% учеников. Людей ведь много. Родители в стремлении обеспечить ребенку успешное будущее нередко перегибают палку, требуя хорошей успеваемости. В связи с этим в последние годы постепенно увеличивается количество тех, кто, не справившись с нагрузкой и стрессом, сводит счеты с жизнью. Это очень печально. В России люди куда более стойкие, даже дети. Я то знаю почему это так, ваша история просто невероятна - вечная борьба против западных, или восточных захватчиков, но вот в Китае этому удивляются. Кстати даже для меня было сюрпризом, что Россия по сути лидер по числу граждан с высшим образованием в мире, когда я это узнал, стало понятно, почему буквально каждый с кем я общался имел невероятный по меркам китайца информационный кругозор. Иногда складывается ощущение, что русские знают о мире больше, чем он сам.
В целом, у вас просто необъятная страна. Китай - это все же нечто однообразное, и в плане культуры и в плане людей. А вот Россия - необъятная... Хотелось бы и мне ее познать».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх