На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Как смекалка советских военных помогла два звена F-4 «Phantom II» от позиций ПВО отогнать

Во время войны между Израилем и египтянами (война на истощение), СССР помогало последним. До того како тайно перебросили новейшие на тот момент системы ЗРК С-125, изменившие ход войны и случилась эта история.

У египтян были на тот момент советские ЗРК С-75. Кроме того в артиллерийских войсках имелись на вооружении БМ-21 "Град".

Перед тем как начать переброску С-125 в Египет, туда прибыли военные советники, дабы изучить ситуацию на месте.

Ну и так получилось, что на одну арабскую позицию ПВО, когда наши туда приехали, случился налет. Два звена израильских F-4 "Phantom II" подошли незаметно, на малой высоте, потом сделали "горку" (резко взмыли вверх) сбросили бомбы и спокойно ушли.

Как говорится, ни один С-75 даже дернуться не успел. Благо все снаряды "Фантомов" ушли в ложные цели.Советские военные спрашивают, мол, часто такая ситуация происходит? Египтяне отвечают, что считай каждый раз, ввиду того , что радары 75-х не видят истребители на малых высотах и как следствие, вовремя среагировать не получается.

Маскировка (деревянные макеты на ложных позициях) не всегда срабатывает.

Ну и добавляют, мол через дня три-четыре, когда разведка Израиля обнаружит, что позиции ЗРК остались целыми, то налет повторится.

До прихода С-125 оставалось где-то два месяца...

Ну, наши советники, не долго думая, попросили египтян прислать на позиции ЗРК дивизион "Градов" и объяснили хитрость.

Установки направили в ту сторону, откуда обычно прилетают "Фантомы", замаскировали, зарядили по полной. Расчетам приказали быть готовыми стрелять "в небо" в любую секунду. Стали ждать.

Спустя четыре дня та же ситуация. В небе появляются точки - два звена"Фантомов" по три самолета. Стелятся чуть ли не по песку.

Потом подлетают к позициям ПВО, начинают делать "горку", чтоб, значит, сбросить бомбы... И в то же самое время "Грады" дают полный залп. А это по 40 реактивных снарядов. Всего 120-ть.

Небо тут же превращается в свистящий неуправляемый хаос. "Фантомы" начинают испуганно делать противоракетные маневры. Израильские летчики в панике, не понимают что происходит, но ясно как божий день - атака ЗРК, да еще и в таком количестве ракет, совершенно неожиданна.

Они разворачиваются и начинаю уходить за горизонт, так и не сбросив "прощальные подарки". И, их можно понять.

Явно не ожидали, что египетские ПВО так шустро и так жестко их встретят, ведь до этого ничего подобного не было.

А может, они подумали, что у Египта появилось новое современное ЗРК, способное уничтожать "Фантомы" на подлетах к позициям, для которого малая высота не помеха.

Так или иначе, после этого случая, недели две израильские истребители над этой египетской позицией не появлялись, военные советчики СССР, спокойно провели анализ состояния союзных ПВО, в преддверии поставок ЗРК С-125.

Египтяне были восхищены смекалкой советских военных. А еще, говорят, потом эту тактику взяли на вооружение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх