На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 017 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Внезапный удар из космоса — советская система орбитальной бомбардировки

Учебный пуск МБР Р-36

Сразу следует сказать, что ядерное оружие на орбите ни СССР, ни США не размещали. А в январе 1967 года Великобритания, Советский Союз и США подписали Договор о космосе, запрещавший размещение ядерного или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве.

Тем не менее, обе сверхдержавы разрабатывали оружие, формально не подпадающее под этот запрет. А именно — системы «частично-орбитальной бомбардировки», известной также по англоязычной аббревиатуре «FOBS» (Fractional Orbital Bombardment System).

 
Ещё в 1962 году в СССР была начата разработка трех проектов так называемых глобальных или орбитальных ракет — Р-36-О в ОКБ-586 Михаила Янгеля, ГР-1 в ОКБ-1 Сергея Королева и УР-200А в ОКБ-52 Владимира Челомея. На вооружение была принята Р-36-О, получившая в окончательном варианте обозначение Р-36орб. Для чего предназначалась эта ракета? Согласно концепции частично-орбитального бомбометания, боеголовка ракеты после запуска и выхода на низкую околоземную орбиту, совершив неполный оборот по этой орбите, поражала цель на поверхности Земли. Такая система не имела ограничений по дальности стрельбы, а траектория орбитального полёта не позволяла прогнозировать точку прицеливания.

«Глобальная» ракета даёт возможность наносить ядерные удары по территории США по наименее ожидаемым траекториям — через Южный полюс, с направления противоположного тому, на который была ориентирована в те годы система раннего предупреждения о ракетном нападении командования NORAD. Разработка Р-36орб на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-36 была начата постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 апреля 1962 года. Уже в декабре 1962 года был выполнен эскизный проект, а в 1963 году началась разработка технической документации и изготовление опытных образцов ракеты.

Ракета была двухступенчатой, её длина — 32,6 м, диаметр 3 м, стартовая масса 181,3 тонны. Р-36орб, как и Р-36, размещалась в шахтной пусковой установке. Время подготовки ракеты к пуску удалось сократить до 5 минут. Ракета хранилась в заправленном состоянии, горючим в обеих ступенях был НДМГ (несимметричный диметилгидразин), окислителем — АТ (азотный тетраксид).

Основное отличие этой ракеты от её прародительницы Р-36 заключалось в орбитальном боевом блоке 8Ф021. Он состоял из корпуса, приборного отсека с системой управления, термоядерного моноблочного заряда весом 1700 кг и мощностью 5 Мт и тормозной двигательной установки (ТДУ), которая сводила блок с околоземной орбиты и обеспечивала доставку заряда к цели. Отделение ТДУ от головной части производилось сбрасыванием давления из топливных баков через специальные сопла.

Первый этап испытаний Р-36орб начался 16 декабря 1965 года запуском этой ракеты с наземной пусковой установки, расположенной на площадке № 67 космодрома Байконур. Вместо орбитального блока на носителе был установлен его массогабаритный макет. Выведение на околоземную орбиту не планировалось, пуск предназначался для проверки бортовых систем носителя и наземного оборудования. Это испытание прошло успешно. Следующие пуски производились 5 февраля, 16 марта и 19 мая 1966 года, во время третьего ракета впервые стартовала из шахтной пусковой установки на площадке № 69. Эти пуски также были успешными.

О дальнейших пусках по программе испытаний Р-36орб, во время которых производился реальный вывод на орбиту боевого блока без термоядерного заряда, официально сообщалось, как об очередных запусках спутников серии «Космос». 19 ноября 1968 года система «частично-орбитальной бомбардировки» была официально принята на вооружение. Первый ракетный полк с МБР Р-36орб заступил на боевое дежурство 25 августа 1969 года на космодроме Байконур. В состав полка входили 18 шахтных пусковых установок, объединенных в три боевых стартовых комплекса по 6 ШПУ в каждом. Расстояние между шахтными пусковыми установками составляло 6 –10 км.

Полк остался единственным в составе РВСН СССР, вооруженным этими ракетами. В последующие годы запуски осуществлялись с частотой 1-2 раза в год, их задачей было поддержание боеготовности системы. В 1971 году был осуществлен последний запуск по частично-орбитальной траектории. Дальнейшие запуски не проводились.

В 1979 году между СССР и США был заключён договор ОСВ-2, содержащий следующий пункт: «Каждая из Сторон обязуется не создавать, не испытывать и не развертывать средства для вывода на околоземную орбиту ядерного оружия или любых других видов оружия массового уничтожения, включая частично орбитальные ракеты».

В соответствии с этим договором ракеты Р-36орб были выведены из эксплуатации в январе 1983 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх