На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

Список Белоусова - это национализация крупного бизнеса или прозрение российских элит?

В августе 2018 года СМИ стало известно, что в конце июля этого года помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов направил письмо Владимиру Путину, в котором предложил государству изъять более 500 миллиардов рублей сверхдоходов за 2017 год у четырнадцати крупнейших компаний России.

Данные средства, по мнению Андрея Белоусова, можно было бы направить на выполнение майских указов президента России.

Вслед за появлением данной информации в российском бизнесе и деловых кругах разразилась настоящая буря. Многочисленные комментарии о недопустимости данной "экспроприации" со стороны государства посыпались отовсюду, включая представителей крупных российских предпринимателей и экономического блока в федеральном правительстве.

Владимир Путин занял подчеркнуто нейтральную позицию, заявив, что никакого решения по этому вопросу еще не принято.

В какой-то момент стало казаться, что противодействие этой инициативе Андрея Белоусова настолько велико и серьезно, что до воплощения данного предложения дело так и не дойдет. Однако в конце августа стало известно, что новый проект, претерпев небольшие изменения в ходе переговоров с бизнесом и экономическим блоком правительства России, успешно перешел в следующую стадию реализации.

Суть проекта:

1) Речь, после переговоров, стала идти не о принудительном изъятии средств у крупного бизнеса, а о их добровольной передаче.

2) Это будет не безвозвратный отъем денег у бизнеса, а инвестиции в наиболее актуальные для государства проекты. В том числе в "Цифровую экономику".

3) Предприниматели неожиданно проявили интерес к проекту и теперь готовы инвестировать в него даже больше (шесть триллионов), чем первоначально предполагало государство. Стало известно, что бизнес уже представил проекты, в которые он готов инвестировать, на сумму более шести триллионов рублей. Как верно заметил сам Белоусов, "этот мультипликатор — шесть триллионов за 500 миллиардов, по-моему, неплохой".

Однако не успели либеральные круги и бизнес-сообщество прийти в себя от первой неожиданности, как последовал новый удар, причем оттуда, откуда его никто не ожидал. В недрах российского Минфина — оплоте, казалось бы, либерально-экономической политики — готовится новый план по увеличению доли инвестиций в экономике со стороны бизнеса до 25 процентов. За следующие шесть лет правительство хочет привлечь уже 9 триллионов рублей для софинансирования проектов с государственным участием. Вероятно, речь будет вестись о добровольно-принудительном порядке участия крупного бизнеса.

В этом проекте отражаются новые реалии, в которых живет современная Россия, а также тот факт, что российское общество нередко запаздывает в их осознании:

1) Критика властей, связанная с пенсионной реформой, и обвинением их в том, что они "выжимают все соки из простых людей, а олигархов не трогают" не соответствует действительности.

2) С другой стороны, обвинения либералов в том, что российские власти действуют по принципу "отнять и поделить", тоже безосновательны. Государство в действительности наводит порядок и все более настойчиво требует социальной ответственности от крупного бизнеса, но при этом оно готово разговаривать и договариваться с ним. В результате инициатива помощника президента оказалась не директивой, готовой к безжалостной реализации, а поводом для переговоров, причем их результаты превзошли самые оптимистичные ожидания.

3) Нельзя также проигнорировать тот огромный вклад, который внес и продолжает вносить Запад в процесс сплочения и разворота в сторону национальных интересов российских элит, сообщает newsli.ru. Кнут западных санкций сыграл значительно большую роль, чем призывы правительства и президента, в деле возвращения капиталов в российскую юрисдикцию.

По существу, Россия едва ли не впервые в своей истории оказалась в такой ситуации, когда практически все общественные слои и институты, как рядовые граждане, так и миллиардеры и другие элитарии оказались лицом к лицу с суровой реальностью, которая требует от них осознания истинного положения дел в мире и места России в нем.

Реальность заключается в том, что традиционные отечественные представления об идеальности жизни "на Западе" — не более чем миф и иллюзия, которая развеивается с большим ускорением. Что за границей ярлык "русский/россиянин" на самом деле является клеймом и никакие усилия, деньги и политически верные убеждения не способны его смыть. Что благополучие каждого гражданина России напрямую связано с банальным выживанием самой страны, а также с ее успешным движением в ногу со временем, с преодолением возникающих проблем и препон.

И что за это движение страны вперед надо платить. Причем всем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх