Обстановка в Мире

70 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Латвийские власти оценили ущерб от "советской оккупации" более чем в 300 миллиардов евро

Латвийские власти оценили ущерб от "советской оккупации" более чем в 300 миллиардов евро 

Латвийские власти оценили ущерб от "советской оккупации" более чем в 300 миллиардов евро

РИГА, 12 сентября. /Корреспондент ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Общая сумма ущерба, нанесенного Латвии "советской оккупацией", предположительно превышает 300 млрд евро. Об этом по итогам первого заседания специальной госкомиссии республики заявила журналистам ее представитель Рута Паздере.

По подсчетам комиссии, потери советского периода в человеко-годах якобы составляют около 10 млн, и нужна методика для перерасчета человеко-часов в экономические единицы.

Следует также рассчитать ущерб от незаконного, как утверждают латвийские власти, призыва в советскую армию, что приводило к ранениям и гибели людей. Россия должна понести за это ответственность как правопреемница СССР, уверена госкомиссия. Длительность ее работы зависит от финансирования.

Сейчас государство на эти цели выделило порядка 35 тыс евро, а в следующем году ожидается финансирование в размере 50 тыс. евро. Как пояснил глава комиссии - доктор исторических наук и режиссер Эдвинс Шноре, деньги пойдут на разработку юридических аргументов, создание баз данных и методики. При этом члены комиссии не будут получать за работу вознаграждение.

"Если преступник не признает свои преступления, это не значит, что общество смиряется с ними.
Важно, чтобы об объеме ущерба узнали и жители Латвии, и международное сообщество", - высказал свое мнение Шноре.

Рига ранее неоднократно призывала Россию как правопреемницу СССР признать факт "оккупации". В 2005 году решением правительства Латвии была создана специальная комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации".

Из-за кризиса и введенного в стране режима экономии было прекращено финансирование, а с 1 августа 2009 года остановлена ее работа. На деятельность комиссии было потрачено более $1 млн. Однако за четыре года ей так и не удалось подсчитать ущерб от "советской оккупации". Для завершения работы комиссии не хватило двух лет и порядка $400 тыс.

Позднее те же задачи продолжила решать на частные пожертвования организация "Общество исследования оккупации Латвии", основанная бывшими членами госкомиссии.
В конце прошлого года правительство Латвии одобрило возобновление работы госкомиссии в текущем году.

Картина дня

наверх