Обстановка в Мире

70 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Что означает приостановка Болгарией "Южного потока"

Что означает приостановка Болгарией "Южного потока"

Что означает приостановка Болгарией  Южного потока

Читаем "Болгария приостанавливает работу по проекту "Южный поток" до устранения замечаний Еврокомиссии" "В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", - сказал премьер.

Болгария - "точка входа" "Южного потока" с морского участка на материковый.

 

В этом смысле приостановка работ по проекту останавливает его на всем протяжении "по земле" и вынуждает останавливать работы на морском участке - до того момента, как станет понятно, чем закончатся консультации Болгарии и Евросоюза.

Нужно сразу оговориться - Европа не будет отказываться от строительства "Южного потока". Сам по себе он ее вполне устраивает. Не устраивает тот факт, что "Южный поток" не входит под условия Третьего энергопакета, по которому продажа и транспортировка газа должны быть разделены, а любая труба должны быть заполнена объемами от разных поставщиков.

Смысл Третьего энергопакета - поставить продавцов газа в зависимость от благорасположения Еврокомиссии. Между продавцом и покупателем появляется Еврокомиссия, которая вправе определять квоты, давить на цены и объемы.

Тот, кто командует Еврокомисией, получает контроль над рынком. Собственно, именно здесь и лежит причина конфликта на Украине. Нелогичное поведение европейцев, создающих катастрофу на путях транспортировки стратегического энергоносителя, лишь на первый взгляд кажется идиотизмом и клиникой. На самом деле этот конфликт подогревается наднациональной структурой, в которой Европа представлена лишь первым словом в названии.

Интересы наднациональных структур могут совпадать с национальными, а могут и прямо им противоречить. Вопрос заключается лишь в том, имеет ли Еврокомиссия ресурсы и возможности ущемлять национальные интересы в угоду интересам более высокого порядка. Пока - судя по происходящему - имеет.

На данном этапе Россия получает приглашение к переговорам. От нас требуется лишь согласие на то, что правила Третьего энергопакета будут распространяться на "Южный поток". После чего ему будет дан зеленый свет. Зачем понапрасну создавать трудности для уважаемых людей? Юридически Третий энергопакет не может действовать применительно к "Потокам", так как был принят уже после того, как началась работа над ними. Но если нельзя, но очень хочется - то можно ведь что-нибудь и придумать?

http://cdn4.img22.ria.ru/images/101097/56/1010975680.jpg

В этом случае весь смысл обеих "Потоков" будет в значительной степени утерян. Задуманные, как альтернатива украинскому маршруту, "Потоки" станут его дополнением. Российский экспорт не удастся отвязать от Украины - а значит, Киев может рассчитывать и дальше на свои возможности шантажа Москвы.

Пока это не слишком критично. Однако в ситуации, если вдруг нужно будет подвинуть в сторону от европейского рынка "Газпром" - для этого будут созданы все возможности. В чью пользу - уже объявлено. Естественно, в пользу США. Прямо сейчас они не готовы к поставкам газа, а вот в 16-18 году будет в самый раз. Для этого украинцы сейчас и умирают - чтобы терминалы на Восточном побережье заработали сразу и на полную мощность. Ничего личного, как говорится.

Сенатор Маккейн уже откомментировал радостную новость: «...Проблемы «Южного потока» Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами. Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в «Южном потоке» было меньше российского участия...»

"Вопрос "Южного потока", о приостановке работ по строительству которого объявила Болгария, не закрыт, борьба между конфликтующими сторонами будет продолжаться",- заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Картина дня

наверх