Обстановка в Мире

70 690 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Эстония, затаив дыхание и "подобрав живот", готовится к визиту Обамы

Эстония, затаив дыхание и "подобрав живот", готовится к визиту Обамы 

Эстония, затаив дыхание и "подобрав живот", готовится к визиту Обамы

Эстония затаила дыхание и "подобрала живот". Уже введен особый режим пересечения границы. Отменены отпуска у полицейских, а те, кто в нем находились, вызваны на службу. По планам властей, на время визита президента США Барака Обамы за общественным порядком будут следить примерно 1700 полицейских, около 300 военных, а также добровольцы из Кайтселийта. Отвечающий за безопасность визита министр внутренних дел Ханно Певкур уже заявил, что учитывая общемировой уровень угрозы, меры по обеспечению безопасности будут даже выше, чем во время визита предыдущего президента США Джорджа Буша.

Впрочем, никто из чиновников и не ожидает, что американскую сторону удовлетворит та охрана, которую предоставляет Эстония. По итогам состоявшегося в конце ноября 2006 года визита в Таллинн того же Джорджа Буша можно предположить, что американская делегация будет весьма внушительного размера. Тогда президента США сопровождала многочисленная команда, в которую входило до 450 охранников и около 150 сотрудников пресс-службы Белого дома. Улица рядом с гостиницей, в которой он останавливался, была перегорожена бетонными блоками, грузовиками и металлическим забором.
Людей тогда на всякий случай припугнули снайперами, которые будут стрелять без предупреждения и на поражение во всякого, кто осмелится не то чтобы открыть окно, но даже выглянуть из-за занавески в домах, расположенных по пути следования кортежа президента.

Пока ничто не указывает, что новый визит главы США пройдет по более демократичному сценарию. Полиция уже оповестила жителей Таллинна о том, что большая часть центра города будет закрыта для проезда и парковки. По словам главы Пыхьяской префектуры, директора школ должны рассмотреть возможность отмены в этот день занятий в школах. Руководители фирм и организаций всерьез подумывают о том, чтобы устроить в этот день выходной. О том, где можно будет собраться и выразить радость от высочайшего визита, помахивая флажками и восклицая слова восторга, пока не сообщается.

Конечно, эстонской экономике эта верноподданническая встреча влетит "в копеечку". Уже известно, что только МВД собирается потратить на обеспечение безопасности визита минимум 500 тысяч евро. И это только видимая часть "айсберга". Расходы на содержание американского лидера и его свиты, безусловно, пойдут по закрытым статьям и о них простые эстонцы не узнают никогда. Но, как говорится, за любовь нужно платить. А за НАТО и подавно.

Владимир Барсегян

Картина дня

наверх