Обстановка в Мире

70 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стас Голицин7 января, 11:55
    МНОГО ЧЕСТИ БУДЕТ ДЛЯ ДЖОНСОНА.Красиво! Кремль о...
  • Михаил Герциков16 декабря, 19:37
    Россия - страна "ЖИВОТВОРЕЦ", дающая жизненные силы всему миру! М. Герциков Соучредитель проектов "Разумный Образ Жиз...Молитесь за русск...
  • Александр Кондрашов4 декабря, 13:06
    Не только губой, но и гнусавостью голосаПочему некоторые ...

Человек – скотина странная

chelovek-skotina-strannaya

 

Поговорим на отвлечённые темы. В конце концов, помимо проблем, в мире существует масса того, на что имеет смысл обратить внимание, раз уж приходится сидеть дома. Благо – не война.

Меркель, конечно, с прямотой и простодушием удивительными для политика её уровня, сравнила ситуацию в Германии именно с войной, но это она сильно душой покривила. Ни бомб на голову, ни военного положения с Гестапо за каждым углом, ни оккупационных армий, продвигающихся по разорённой территории… Что-то у неё с такими сравнениями перемкнуло. Тщательнее надо слова подбирать.

Фильтровать базар надо, как теперь принято изъясняться в высоких политических кругах. Ну, да что нам эти круги. У них свои проблемы. Что там, наверху, у правящих классов, мигрень, у людей попроще в лучшем случае – тяжёлое похмелье. Итак, примем за данность некоторые постулаты, которые просты, как теорема Пифагора, но почему-то никак в голове у многих не укладываются. И сделаем выводы.

Бокаччо в эпидемию “Чёрной смерти” свой “Декамерон” написал, Пушкин, сидя в деревне в карантине, провёл там со скуки “Болдинскую осень”, так и нынешний карантин немало шедевров породит. Мы их ещё не знаем, но надеяться стоит. Итак: нет в этом мире справедливости и не будет.

Можно успокоиться. Жив пока, и ладно. Есть кусок хлеба и вода из-под крана течёт, хорошо. А насчёт пенсий и прочего соцпакета, как выйдет. Может, будет. Может, нет. Может, вообще под забором с голоду подохнешь. И кем ты был, никого интересовать не будет. Как с королём Лиром у Шекспира. Не зависит ничего ни от какого народа. Всё за всех решают те, кто правит. Они могут быть умными, или полными дураками, умеренно жадными, или алчными до предела, а то и запредельно, тихими воришками или абсолютными отморозками. Неважно.

Но решать за всех будут они. Куда руль повернут, туда и государственный корабль поплывёт. А на рифы его вынесет, или проскочит, никто не знает. Те, кто решает, всё решают для себя и своего окружения. Про страну, народ, демократию, права человека и прочие высокие материи – это, конечно, хорошо звучит. Но в целом, как белый шум в радиоэфире. Всегда так было. У всех. И всегда так будет. Свергать тех, кто правит, ради справедливости бесполезно. Её нет, не было и не будет (см. выше). Этих скинешь, придут те, кто хуже. Тех скинешь, вообще полные мерзавцы придут, вообще всё разнесут. А там, повезёт – уцелеешь. Нет – нет. Прогресс – вещь смутная, с последствиями непредсказуемыми. Вроде колесницы Джаггернаута или парового катка. По тебе пройдёт – мало не покажется.

Все его хотят, а потом не знают, что с ним делать. А поделать-то уже ничего нельзя. Он на тебя накатил, и привет, медвед. Аля-улю, гони гусей. Мораль, культура, честь, честность, выполнение правил игры, порядочность и прочие высокие материи для карьеры вредны. Полезны подлость, подхалимаж, стукачество, слепое подчинение старшим по чину, конформизм и беспринципность. Так что если делаешь карьеру в системе, неважно, какой, сделать её можно, имея в запасе не первый, а второй набор качеств. Зацепись за лидера, за ним и плыви. Он тебя выведет в люди, даже если ты пустое место. Но если не за того зацепишься, утопит вместе с собой. Ну, что ещё? Кто правит, хотят править до конца жизни. Всегда и везде. Иногда это у них получается. Иногда нет.

 Все, кто при власти и во власти хотят всё вокруг контролировать и всем владеть. Иногда их дети это теряют – если слабые и глупые. Иногда нет. Причём все они пытаются себя обезопасить, построив запасной аэродром подальше от родины. Чтоб было куда свинтить, в случае чего. Если куда кого назначили, потому, что он часть элиты, ему там воровать и надлежит. В другом месте другой воровать назначен. А что ворует под корень, тоже понятно. Не вечны люди на должностях. Сменят, а ты не наворовался ещё, жирок не накопил. Что делать будешь? Мафия бессмертна. Одну выведешь, другая появится.

От государственного строя, веры, идеологии, лидера и прочих материй это не зависит. Дети изначально все хорошие. Откуда потом столько сволочей появляется… Продаться подороже, и родину продать, для людей, которые считают себя элитой, – вещь наиестественнейшая. Но называть это своими именами они не любят. Красивые слова для подлых дел придумал, вот ты уже и не тварь паскудная, а провозвестник грядущих эпох.

Очень для повышения самооценки хорошо. Ну и, напоследок, девушка, с моралью ящерицы или кошки в период течки, всегда сделает лучшую карьеру, чем порядочная, и денег больше заработает. Но не обязательно будет при этом счастлива. Поскольку человек – скотина странная. Ведёт себя непотребно, а хочет выглядеть ангелом и чувствовать себя святым, идущим прямиком к Б-гу в рай. Странно, конечно, но факт. С чем и жить приходится. Хорошо бы, конечно, чтоб было иначе, но не получается никак. Ни у кого. И никогда не получалось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх