В минувшую пятницу, 1 марта в словацком городе Кошица прошел саммит Бухарестской девятки, в которой входят страны Восточной Европы: Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва, приуроченный к 70-й годовщине основания НАТО, в мероприятии так же принял участие и глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
По итогам саммита его участники заявили о необходимости присутствия НАТО на пространстве от Балтики до Черного моря, а так же традиционно осудили Россию, выразив обеспокоенность в связи с продолжающимся «российско-украинским» конфликтом.
«Североатлантический альянс должен быть готов к дальнейшему реагированию на все угрозы и вызовы, где бы они ни возникали. Мы остаемся особенно обеспокоенными продолжающимся конфликтом на востоке Украины и недавней напряженностью в Азовском и Черном морях, которая следует из незаконной аннексии Крыма и наращивания Россией военных ресурсов. Основные угрозы по-прежнему продолжают исходить от России, которая не соблюдает нормы международного права в районе Азовского моря, ведет себя конфронтационно и использует военные и невоенные действия, такие как строительство моста, для достижения своих геополитических целей. Все это требует более последовательного и стратегического подхода со стороны альянса», — говорится в итоговой декларации.
По словам профессора РУДН, политолога Юрия Почты, для Запада идеальной ситуацией является приближение НАТО вплотную к российским границам и страны Восточной Европы ему активно помогают этого добиться.
Юрий Почта. Фото с сайта: M.uz.sputniknews.ru
«Но Россия не только этому активно сопротивляется, а даже одерживает регулярно геополитические победы. Отсюда постоянные заявления и декларации, недовольство действиями Москвы. "Преступления" России же сводятся к тому, что она имеет свои национальные и геополитические интересы. Россия справедливо претендует на то, чтобы окружающие ее страны были нейтральны, но именно этого не хочет Запад. Именно поэтому расшатываются Украина, Грузия и другие постсоветские страны. Россия же вполне логично усиливает присутствие, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, артикулирует свои интересы. Для Запада мост – это прямое нарушение интересов США, так как стратегический объект помогает сделать полуостров неприступным»,-отметил эксперт в своем интервью изданию ФБА "Экономика сегодня".
В свою очередь зампред Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя итоговую декларацию, принятую Бухарестской девяткой назвал ее попыткой стран Восточной Европы угодить США.
Александр Шерин. Фото с сайта: Лдпр-мытищи.рф
«Бухарестской девятке не стоит себя вести как вашингтонской шестерке. Если, как утверждается в ее декларации, и были какие-то нарушения международного права в Азовском море, то, пожалуйста, есть ООН, есть международные суды, чтобы в них добиться истины. Странам Восточной Европы, НАТО и США не стоит путать Россию с Ираком и Ливией. У нас сильная, самостоятельная страна. В нашей стране нет оккупационных или каких-либо других чужих войск. Нас не надо пугать. И не надо нам ничего указывать. Мы в состоянии сами решать все вопросы», — отметил парламентарий в беседе с РИА «ФАН».
Свежие комментарии