Обстановка в Мире

70 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Сравнившему Орбана с нацистами Туску напомнили, где служил его дед

sravnivshemu-orbana-s-natsist

 

Экс-премьер Польши, а ныне председатель Европейской народной партии Дональд Туск, оказался под огнем критики венгерских СМИ за то, что посмел сравнить Виктора Орбана с одним из идеологов преступного Третьего рейха.

В интервью германскому изданию Spiegel Туск прошёлся по Венгрии, раскритиковав новые правила, введенные правительством Орбана во время коронавирусной пандемии. Один из примеров ужесточения венгерского законодательства: за публикации, которые премьер-министр Венгрии посчитает ложными или искаженными, может наступить уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.


«Я уверен, что Карл Шмитт мог бы гордиться Виктором Орбаном», — заявил глава Европейской народной партии.

EADaily дополняет, что Карла Шмитта во время преступного гитлеровского режима именовали «заслуженным юристом Третьего рейха». Член НСДАП с 1933 года Шмитт, например, предлагал в научных трудах помечать шестиконечной звездочкой цитаты из сочинений авторов еврейского происхождения.

Проправительственные СМИ Венгрии отреагировали на реплику европейского политика своеобразно. Издания опубликовали серию текстов о польском дедушке Туска, который служил в вермахте.

«Туск делает из Орбана нациста, а всё же его дедушка был нацистским пособником», — отмечает портал pestisracok.

hu.

Напомним, что неприглядная история c Юзефом Туском — дедом Дональда Туска — просочилась во время президентской кампании в 2005 году. Тогда СМИ сообщили, что «серьезные источники в Померании говорят, что дед Туска пошёл добровольцем в вермахт». Семья вынуждена была оправдываться, утверждая, что дедушка был насильно призван в вермахт в 1944 году, после чего он сбежал или был взят в плен англичанами. Сам Дональд Туск заявлял, что он ничего не знал о службе деда для вермахта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх