Обстановка в Мире

70 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Вы не поверите, но "Академики Ломоносовы" уже давно решают проблемы энергетики Африканских стран

Вы не поверите, но "Академики Ломоносовы" уже давно решают проблемы энергетики Африканских стран

В этом году плавучая атомная электростанция Академик Ломоносов начала свою работу на Чукотке. Это уникальное судно, не имеет аналогов в мире.

Не совсем так. С какой-то точки зрения академик Ломоносов уникален, потому что атомный, и работает в северных широтах, но на этом уникальность станции, для меня, заканчивается.

Идея плавучей электростанций возникла не у нас. Аналоги у Академика Ломоносова есть уже давно. Так, в Африке, я дважды видел плавучие электростанции. Они не атомные, а тепловые. Работают под турецким флагом. Одна в Гамбии, вторая в Гвинее-Бисау. Принцип работы фактически такой же, как у Академика Ломоносова, разница лишь в источнике энергии. Эксплуатирует станции турецкая компания Karadeniz Powership (энергетические суда Чёрного моря).

 
Турецкая плавучая электростанция на якоре в Гвинее-Бисау (Бисау, 2019)

Электростанции-корабли стоят в море, недалеко от берега. Провода от них протянуты, к ближайшей ЛЭП на берегу. На ЛЭП подаётся сгенерированное на кораблях электричество, которое распределяется по электросетям Гамбии и Гвинеи-Бисау, как на Чукотке.

В чём же принципиальная уникальность нашей ПАЭС не совсем понятно. СМИ даже не сообщили, что Академик Ломоносов это аналог уже существующих плавучих тепловых электростанций.

Кроме этих двух стран, по данным интернета, плавучие энергетические установки Karadeniz Powership работают в Съерра-Леоне, Ливане, Сенегале, Индонезии и других странах. Это говорит о том, что рынок выработки энергии на плавучих электростанциях достаточно освоен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх