Последние комментарии

  • Valeri
    Мы и так давно уже лежим под амерами. Достаточно вспомнить Русал и т.дСША выдвинули ультиматум России, требуя не атаковать американских военных в Сирии, контролирующих нефть. Комментарий эксперта
  • толя кутузов
    Настало время определить кто сильнее в этом мире ,  поставить Америку на то место которое она заслуживает (надо уничт...США выдвинули ультиматум России, требуя не атаковать американских военных в Сирии, контролирующих нефть. Комментарий эксперта
  • Аршак Меликджанян
    это и есть окно овертона, США выдвинули ультиматум России, требуя не атаковать американских военных в Сирии, контролирующих нефть. Комментарий эксперта

Путин отдал часть России в аренду Финляндии до 2063 года. Для чего?

Сайменский канал. Живописное место

О том, что Россия сдает в аренду свою землю на Дальнем Востоке Китаю, знают многие. Но немногим известно, что в 2013 году РФ сдала в аренду на полвека территории на противоположном конце нашей Родины, известно не всем. Речь о договоре с Финляндией – я расскажу его подробности.

Что нам дает аренда территории России Финляндией

Речь идет о Сайменском канале.

Частично он принадлежит финнам – 23 км. А частично – России – 34 км. Вот этот канал и прилегающие территории и взяла в аренду Финляндия.

Первоначальный договор об аренде подписал Путин в 2010 году. А Федеральный закон от 16.11.2011 № 315-ФЗ активизировал уже Медведев.

Сайменский канал. Перед ж/д мостом

Сайменский канал. Один из шлюзов

Сайменский канал. На выходе

Технически для России данный канал имеет мизерное значение. А вот для Финляндии – огромное. Он позволил существенно развить юго-восточную часть страны.

По нему проходит кратчайший путь для поставок многих товаров:

Основная часть грузопотока приходится на лес, стройматериалы, удобрения, целлюлозу, бумагу, уголь, пиломатериалы.
По данным Министерства транспорта и связи Финляндии, в 2013 году через канал перевезено более 1,7 млн. тонн грузов, 49 % из которых — круглый лес и щепа.

Кроме того, по данному каналу получает финское сырье и товары и сама Россия. Также пассажиропоток по каналу доходит до 100 тысяч пассажиров в год. В оба направления, естественно.

Также этот канал является частью стратегической Волго-Балтийской системы водных сообщений. При этом на содержание канала Россия не тратит ни копейки. Наоборот, это Финляндия тратит на поддержание канала и гидротехнических сооружений в рабочем состоянии до 10 миллионов евро каждый год.

Так что наша выгода очевидна. Но это еще не все.

Мало того, что Россия не платит за содержание этого водного пути. Но РФ еще и получает реальные деньги за аренду. Это 1,2 миллиона евро в год (60 миллионов евро за 50 лет), а также средства за каждую условную единицу валового транзита судов.

Помимо этого, сдав канал в аренду, Россия имеет еще один рычаг для удержания правительства Финляндии от таких необдуманных шагов, как вступление в НАТО. Ведь если финны войдут в состав этого альянса, канал придется прикрыть, что скажется на развитии целого региона этой страны.

Вот такие выгоды получила Россия. При этом ни пяди Родины не передано из состава одной страны в другую. Земли арендованы, как могут быть арендованы каждым из нас.

Почему Россия сдает территории в аренду на примере Китая

Сразу хочу пресечь различные инсинуации от некоторых читателей – дескать, так можно и всю страну отдать. Вовсе нет. В отношении Китая сдается земля для сельхозугодий, а не суверенная территория. Она занимает площадь 115 000 гектар, это квадрат примерно 34х34 километра.

Это сделано в обоюдных интересах. Китай разрабатывает сельскохозяйственную программу, а Россия получает деньги. И имеет право в любой момент расторгнуть договор аренды.

Если вы против этого – получите свой «Дальневосточный гектар», и работайте на земле вместо китайцев – кто против?

То же самое касается и аренды Финляндией земель на Северо-западе России.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх