Последние комментарии

  • николай талалаев
    Угадай с трех раз кто...В Киеве не поверили в санкции России, а нефть уже кончилась
  • Олег
    ну если у вас все в порядке,чего вам от других то надо-они ведь у вас ничего не забрали?«Россия нас обкрадывала 70 лет». 30 лет независимости республик – впереди планеты всей?
  • Яна Асадова
    ну раз в вас, лично, все в порядке. что вы о маргиналах то рыдаете? «Россия нас обкрадывала 70 лет». 30 лет независимости республик – впереди планеты всей?

Почему США не нанесли ядерный удар по СССР?

Все мы знаем, если дело касается ядерного вооружения, то несомненно, на первые роли выходят Россия и США. Мировая история ядерного оружия развивалась достаточно интенсивно. В 1945 году американцы показали всю мощь своих ядерных зарядов, обрушив их на Хиросиму и Нагасаки. После этого события, в СССР тут же было дано распоряжение в кратчайшие сроки создать подобное оружие.

Все силы были брошены на создание ядерных боеголовок. Спустя 5 лет такое оружие появилось и у Советского Союза. Собственно, тут и стартовала так называемая "холодная война" между СССР и США.

Система "Периметр"(15Э601 - кодовое обозначение ГРАУ) - советский, и теперь, уже российский комплекс, который служил и по сей день служит как главный фактор сдерживания ядерного апокалипсиса. 30 августа 1974 года, по распоряжению правительства СССР, КБ "Южное" приступило к созданию этого грандиозного проекта. Суть "Периметра" очень проста - нанести ответный ядерный удар даже в условиях полной потери связи и невозможности координировать военные силы. Во многом на создание такого "оружия возмездия" Советский Союз подтолкнула именно Америка. Потому как достаточно много было разговоров на тему "обезглавливающего" ядерного удара по ключевым городам СССР, таких как Москва, Ленинград, Свердловск, Омск. Кстати, на Западе - в Европе и США, эту систему называют как "Мёртвая рука". Такое название она получила, потому как способна нанести ответный ядерный удар даже при гибели военных подразделений или полном уничтожении систем связи. Проще говоря, словно мёртвая рука нажмёт на ядерную кнопку и ответ не заставит себя долго ждать. Как говорят многие эксперты, теоретически, если бы конфликт достиг такого исхода, то это вполне могло попросту уничтожить всё живое на планете.

Основной проблемой создания такого комплекса была система оповещения, которая смогла бы функционировать в случае потери абсолютно всех способов связи. Но решение было найдено. Роль главнокомандующего, способного отдать приказ даже после уничтожения всего живого была возложена на специальную ракету. Она не несла боевой заряд, а была снабжена мощнейшей радиоаппаратурой. После приказа, полученного от системы искусственного интеллекта, происходил запуск этой ракеты, которая в полёте передавала приказ всем пунктам запуска. После этого остановить ответный ядерный удар было уже невозможно.

В 1979 году произведён успешный запуск такой ракеты в рамках испытаний. Но у правительства появились новые требования к разработчикам. Правительство СССР хотело, чтобы ракета управляла не только статичными единицами МБР, но и подвижными носителями - кораблями, подводными лодкам, мобильными комплексами, а также самолётами дальней стратегической авиации. В итоге, задумка увенчалась успехом. 8 января 1985 года комплекс встал на боевое дежурство. Система "Периметр" работает и по сей день. Естественно, система должна модернизироваться. Конечно же, никаких заявлений и комментариев не стоит ждать от правительства, потому как сам проект, как и всегда, строго засекреченный. Но известно, что появилась мобильная версия "Периметра". Уже в 90-х годах был создан обновлённый комплекс, в его состав также входила дублирующая командная ракета, как и в самом "Периметре", которая разработана на основе системы "Тополь". Возможно, именно поэтому США так и не рискнули применить свой ядерный арсенал против СССР, а теперь и России.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх