Последние комментарии

  • vbifded22 сентября, 7:48
    и среди янкесов попадаются умные... не все ПСАКИ...Генерал НАТО кратко рассказал, в чем отличия русских и американских солдат
  • Владимир Владимирович22 сентября, 7:21
    никуя себе куят америгу открыл!Генерал НАТО кратко рассказал, в чем отличия русских и американских солдат
  • Виктор22 сентября, 7:20
    Нужно просто было сдать пендосам в аренду освободившуюся от российского ЧФ ВМБ.Зачем Украине Крым?

Что чеченцы думают о других народах Кавказа? Рассказ чеченца

 

Для этого непростого поста специально попросил высказаться своего чеченского друга Булата. Далее привожу исключительно его слова.

***

Чеченцы исключительно близки ингушам - нашему вайнахскому братскому народу и соседу. Я считаю своих ингушских друзей своими братьями, и они воспринимают меня ровно точно так же.

Есть много смешанных чечено-ингушских браков, в отличие от всех других кавказских народов, браки с с которыми исключительное явление и особо не поощряются.

Чеченцы по большому счету очень дружны с Грузией и грузинами, нашими южными соседями по Великому Кавказу. У меня есть лучшие грузинские друзья, и они всегда говорят мне, что у меня два дома на Кавказе - один в Чечне и один в Грузии. Это тепло особо дорого нам, чеченцам, так как Грузия - единственная страна, которая с нами граничит (если не считать России, в состав которой мы входим).

Чеченцы близки к балкарцам и карачаевцам, двум маленьким тюркским народам, которые так же, как и мы, были жестоко депортированы Сталиным в Среднюю Азию в 1943-44 годах. Эта близость проистекает из общих трагедий наших народов.

Чеченцы сдержанны к дагестанцам, поскольку у нас смешанная история отношений с разными этническими группами, составляющими Дагестан. Этот сосед владеет некоторыми чеченскими землями, подаренными им царской Россией (Кизлярская область с XIX века) и Советской власти при Сталине (Аух/Хасавюртовский район с 1944 года).

Чеченцы хорошо относятся к родственным народам адыгов: кабардинцам, черкесам, адыгейцам. Общее отношение нас к адыгам можно описать как спокойное - без явных проявлений открытой любви или ненависти. Добавлю, что чеченцам гораздо проще общаться с черкесами из мухаджирской диаспоры, живущими за рубежом, например в Турции и Иордании. У меня есть очень близкий черкесский друг и брат - мусульманин в Турции, он всегда называет меня “аби” - по-турецки “брат”, и я с радостью отвечаю ему взаимностью.

Насчет, осетин, северных и южных, - тут непростые отношения в силу ряда причин. Однако мы, чеченцы, близки к осетинам-мусульманам, как братья. Они ведь - мусульмане.

По поводу азербайджанцев - азербайджанцы и чеченцы всегда поддерживали друг друга. Мы и дальше будем жить в дружбе и взаимопонимании, несмотря на любые инциденты. Отношения между азербайджанским и чеченским народами прошли испытание временем и стали образцовыми.

***

Это несколько грубое резюме, но оно дает общую картину отношения чеченцев к соседним кавказским народам.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх