Обстановка в Мире

70 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Евросоюз уходит к России: предательство США не будет забыто

 

Неожиданное отступление американских войск из северо-восточной Сирии стало настоящим шоком не только для курдов, но и для европейских членов северо-атлантического альянса. Немного оправившись от него Европа буквально обрушилась с критикой на действия Соединённых Штатов Америки. При этом всё большее количество союзников США смотрят на Россию, как на предсказуемого и надёжного партнёра.

Французский спецназ попал в опасное положение на северо-востоке Сирии

Бросили не только курдов

Оставление на произвол судьбы курдских вооружённых формирований в целом вписывается в стиль ведения международной политики Соединённых Штатов Америки. Загвоздка в том, что перед лицом наступающих турецких войск оказались не только курды и "умеренная" сирийская оппозиция, но и французский спецназ.

 
Случившееся стало полной неожиданностью для европейских партнёров США и Турции из-за того, что с ними никто не посчитал необходимым согласовывать предстающую военную операцию Анкары. В итоге французские спецназовцы оказались "зажаты" между наступающей Турцией, в отношении которой Париж уже успел ввести санкции (преимущественно в сфере поставок нового вооружения), и Сирией, законного лидера которой Елисейский дворец призывал покинуть свой пост уже более 8 лет.
Эммануэль Макрон выразил своё негодование по поводу действий США после начала турецкой военной операции

Сейчас для официального Парижа наиболее безопасным вариантом вывода своего спецназа из района конфликта является налаживание контакта с российским военным руководством в Сирии.

В данном случае Елисейский дворец может быть уверен в том, что его военные смогут беспрепятственно покинуть территорию этой ближневосточной страны.

Смятение европейских элит

Данная ситуация является настолько неожиданной для Евросоюза, то сейчас большинство его лидеров просто не понимают, как им реагировать на подобное поведение как США, так и Турции. Если действия Турции нередко вызывали вопросы у других членов NATO, то США, всё-таки, является лидером северо-атлантического альянса и должна предпринимать необходимые меры по эффективному обмену информации, тем более столь важной и способной вызвать реальные потери в личном составе у стран, входящих в коалицию.

Весьма интересной оказалась реакция французского президента Эммануэля Макрона, который назвал действия США и Турции в Сирии грубой ошибкой для всего северо-атлантического альянса. При этом он отметил, что главам Великобритании, Германии, Франции и Турции необходимо в ближайшее время собраться для выработки чёткого плана действий. Интересно, но лидер NATO, коим, несомненно, являются Соединённые Штаты Америки, упомянут вообще не был.

Вероятно, Франции придётся просить помощи у России для безопасного вывода своих подразделений из Сирии

Германия, Чехия, Италия, Швеция и другие европейские страны не знают, как реагировать на произошедшее. Совсем недавно, они могли быть уверены в США, которые так или иначе, но поддерживали государства и правительства, действующие в их интересах. В этот же раз отработанный много раз сценарий дал сбой. Дело в том, что многие европейские страны уже успели ввести в отношении Турции ограничительные меры, более серьёзные, чем сами США.

"Это ваше дело"

Дональд Трамп уже успел обозначить, что американские военные покидают Сирию, прежде всего, в связи с выполнением поставленных перед ними задач. Если кто-то желает защищать курдов, то он не против и даже будет приветствовать это. При этом данное дело, по его мнению, к США и не имеет ни малейшего отношения. Прежде всего, проблемы Сирии, Турции, курдов и беженцев являются "головной болью" европейских государств.

Зачем Евросоюзу ориентация на Россию?

В настоящее время европейские государства просто не готовы к той самостоятельности, к которой их подталкивают действия Соединённых Штатов Америки. Вашингтон мог хотя бы частично сдерживать ситуацию на Ближнем Востоке. Сейчас же "регулятор" покинул зону конфликта, бросив на произвол судьбы не только курдов, но и войска своих давних европейских союзников.

Самостоятельно справиться с данными проблемами Евросоюз в настоящее время не способен. Он не готов на активные военные действия без серьёзной поддержки со стороны США.

Сотрудничество между Россией и Евросоюзом способно привести к серьёзным сдвигам в мировой политике

В поисках более стабильного союзника (хотя бы регионального) ей в любом случае придётся сотрудничать с Российской Федерацией. Несмотря на периодически возникающий конфликт интересов, Москва своих союзников в последние десятилетия в опасной ситуации точно не бросала. С учётом того, что и сама Россия весьма заинтересована в продуктивном сотрудничестве с Евросоюзом, в ближайшие годы можно ожидать постепенного потепления отношений между этими крупными геополитическими игроками.

Не меньший интерес у стран Европейского союза и в экономическом взаимодействии с Российской Федерацией. Москва также заинтересована в закупке высокотехнологичного оборудования, а также получении определённых технологий.

Основные препятствия

Европейский союз представляет собой не только экономическое, но и политическое объединение. Без согласия всех членов судьбоносные решения здесь не принимаются. В результате полноценное сотрудничество между Евросоюзом и Россией будут стараться "торпедировать" такие государства, как Польша, Румыния, Латвия, Литва, Эстония, а также Великобритания (по крайней мере до Brexit'а, назначенного до 31 октября 2019 года).

Сближение России и Германии нравится далеко немногим

В результате легко данный процесс точно не пройдёт. Даже с учётом того, что и Прибалтийские государства, и Польша, и Румыния смогли наглядно убедиться в отношении США к своим союзникам, однако их политические круги слишком зависят от Вашингтона, которому идея кооперации Европы и России явна по вкусу не придётся. Как ни странно, именно приграничные государства могли бы извлечь максимальную пользу от подобного сотрудничества. Всё зависит от того, готовы ли отказаться от русофобской идеологии, культивируемой здесь на протяжении десятилетий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх