Обстановка в Мире

70 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нафаня Хаузманагер
    Если тебе не дают покоя соседи, значит – у них нет проблем и куча свободного времени. Отгавкиваться от их нападков не...Красиво! Кремль о...
  • Владимир Витковский
    С их мозгами изобрести вакцину? Анекдот !!!Красиво! Кремль о...
  • Olga Vitkovskaya
    А земли московитов на Родину«Историческую цер...

Долетались: Русские “поджарили” два американских самолёта-невидимки

doletalis-russkie-sozhgli
 

В США сообщили о том, что русскими средствами РЭБ серьёзно повреждены два наиболее модерновых американских самолёта пятого поколения – F-35 и F-22. Судя по всему, “невидимок” фактически “сбила” даже не самая последняя российская установка.

В Сирии есть русские войска. Не секрет. И есть русские военные базы. Тоже не секрет. В том числе и две основные – военно-воздушная Хмеймим и военно-морская в порту Тартус. Абсолютно не секрет.

 Но за их секретами охотятся американцы. Что тоже не секрет – летают вдоль берегов Сирии и снимают доступную их приборам информацию. А чтобы влезть не просто в информацию, а в информацию секретную, боевики террористических организаций, подконтрольные США, время от времени запускают в сторону базы Хмеймим беспилотные аппараты с взрывчаткой. На что русские средства ПВО, естественно, начинают реагировать. А американцы, соответственно, снимать данные о режимах, которые используются русскими РЛС при реальной обороне объекта. Это важно, например, для того, чтобы настраивать затем свои средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на подавление такого “боевого” излучения при будущих нападениях на объект.

На деле, конечно, всё сложнее, но для понимания общей схемы достаточно.

Две “невидимки” – увы и ах!

И вот, похоже, русские решили немножко ответить на эти “невинные” выпады потенциального “партнёра”. Понаблюдав за очередным барражированием возле Хмеймима и Тартуса самолёта радиоэлектронной разведки ВВС США RC-135W с авиабазы Суда-Бэй на острове Крит, а затем патрульного противолодочного P-8A “Посейдон”, они приготовили ответку. И дождавшись появления в регионе двух самых современных, самых невидимых и самых дорогих американских истребителей – F-35 и F-22, – просто выжгли (так и утверждается!) их радиоэлектронные системы. Во всяком случае, как сообщают сами американцы, радиоэлектронное оборудование этих самолётов пришло в полную негодность, попав под внешнее электромагнитное воздействие.

Но – увы и ах! – претензий предъявить некому, да и невозможно. Это же невидимые самолёты! Русские с их отсталой электроникой их просто не заметили! Так, баловались со своей самой мощной в мире системой РЭБ “Красуха С-4”, что стоит в оборонительном периметре их базы, и случайно повредили сразу две американских гордости.

Случайно такое не бывает? Не надо грязи! Если бы не случайно, то русские их вовсе посадили бы у себя на базе. Как посадили однажды крылатую ракету “Томагавк” и тоже суперсовременную новейшую “умную” ракету AGM-158 JASSM. А потом подло и злобно изучали их в своих военных НИИ. И издевались над американцами, сообщая, что информация, полученная при изучении американских крылатых ракет “Томагавк”, уже используется при создании новых комплексов радиоэлектронной борьбы.

 

“Зная все эти параметры, мы сможем ещё более эффективно блокировать эти крылатые ракеты на всех этапах их боевого применения”, – плотоядно объявил тогда советник первого заместителя гендиректора концерна Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) Владимир Михеев.

Дескать, когда эта ракета “в руках”, есть возможность определить, “какие она имеет каналы связи, передачи информации и управления, навигации и локации”. Ну и “оценить степень защищённости этих каналов”.

Похоже, изучили. И оценили. А заодно просветили (не в смысле общего образования) израильские F-22 и F-35, которые применялись при налётах на Сирию. Они, конечно, не полностью идентичны американским в смысле частот и шифров, но, видать, русским операторам РЭБ хватило и этого. Ведь у них в распоряжении, в том числе (а то и в первую очередь) по мнению американских военных специалистов, находятся самые лучшие в мире системы РЭБ.

Хотя нет! Они просто никого не видели. Невидимки же летали!

Опять евреи виноваты

Кстати, в некотором смысле американцам подгадили в данном случае именно израильтяне. Средства РЭБ в Хмеймиме стояли и ранее, но суперсовременные комплексы завезли и связали там в систему после инцидента с русским самолётом-разведчиком Ил-20 17 сентября 2018 года. Тогда он был сбит сирийским ЗРК С-200 при заходе на посадку потому, что им прикрылись от ракеты израильские истребители F-16, как раз атаковавшие объекты в Сирии.

Именно после этого в интервью изданию “Армейский стандарт” тот же Владимир Михеев пояснил культурно: “Что в Сирии присутствуют российские системы и средства радиоэлектронной борьбы – это никакой не секрет. Например, это системы подавления навигации, которые борются с GPS. Они заняты борьбой с беспилотниками. Кроме того, там уже длительное время работают системы борьбы с различными радиолокационными средствами разведки и наведения высокоточного оружия. Это станции “Красуха С-4”, которые противодействуют различным средствам разведки и наведения высокоточного оружия. Теперь эта группировка будет усилена. И так, как бывало раньше, безнаказанно летать и что-то бомбить уже не выйдет. Очень скоро наши “друзья”, тот же Израиль, в этом убедятся. Особенно когда у них в определённых районах перестанут работать радиолокационные системы, откажут системы связи и управления, навигации, локации, передачи данных”.

Как видим, то “отеческое” предупреждение воплощается в практику воспитательной работы среди нарушителей воздушного пространства Сирии.

 

Кстати, это сегодня касается и Турции. Которая всё грозится кого-то там бомбить и кого-то там сбивать в Идлибе. Но так и не решается…

Лучшие в мире

Строго говоря, о русских системах РЭБ известно очень мало чего конкретного. Очень жёстко всё засекречено. Так что могла ли, например, та же “Красуха” “выжечь” американские самолётные “мозги” судить однозначно сложно. Но во всяком случае один из самых профессиональных военных экспертов России Виктор Литовкин считает, что да, могла. Особенно на фоне того факта, что наши средства РЭБ, по его мнению, “лучшие в мире, это однозначно”.

Конкретно же, отметил он в разговоре с Царьградом, мощности “Красухи С-4” вполне достаточно, чтобы вывести из строя электронику на F-22 и F-35. “Хотя, конечно, всё зависит от расстояния, но если американские самолёты были в соответствующей зоне действия системы, то она очень даже могла расщёлкать их электронную начинку как семечки, – заявил он. – Вспомним, как другая наша система РЭБ – “Хибины” – расправилась с американским эсминцем “Дональд Кук” в Чёрном море. Так что ситуация с “Красухой” в Сирии выглядит абсолютно логичной и естественной”.

Правда, слово “выжгла” эксперт считает чисто образным. Но вызвать фатальные нарушения в работе электронных систем – вполне. “Красуха С-4” действительно может эффективно подавлять сигнал всех нынешних радиолокационных станций и глушить каналы управления, а также накрывать системы локации противника на расстоянии более 200 километров. Как результат, пилот подвергаемого РЭБ-воздействию самолёта вынужден работать вслепую. А каково это в современном самолёте, буквально напичканном электронными системами навигации, боевого управления, наведения?

Частично эти слова подтверждают и американцы. Как сообщается, в результате воздействия на самолёты их пилоты действительно потеряли ориентацию и вернулись на базу с огромным трудом. И после наземного исследования, которое выявило серьёзные нарушения в работе некоторых блоков, последние будут заменять.

Это ещё один признак того, что это не простой глюк, а какое-то электронное оружие, – это уже пишет известное издание The National Interest. – Русские вложили значительные средства в мощные спуфинговые системы, которые посылают ложные сигналы псевдо-GPS, в пятьсот раз более сильные, чем настоящие, уводя навигационные системы на много миль в сторону.

И это верно: любой автоводитель в Москве знает, как чудит навигатор в его машине, когда проезжаешь возле Кремля или, скажем, мимо комплекса Москва-Сити. И только естественно, что нечто подобное, но явно более мощное и совершенное работает возле важных военных объектов.

“Красуха” и другие

Почему сегодня речь зашла именно о “Красухе С-4”? Это понятно: все читали сообщения, что именно этот комплекс РЭБ был в своё время доставлен на российскую базу в Сирии. Но этот комплекс работает в Сирии не один.

Во-первых, он работает в паре с комплексом радиотехнической разведки “Москва-1”. Тот собирает данные о всех наземных и воздушных источниках электромагнитного излучения противника в радиусе 400 км. Эта информация передаётся на “Красуху”, которая уже и производит необходимое действие – подавление сигнала либо то самое пресловутое “выжигание” соответствующей аппаратуры цели.

Но – во-вторых – после той подлой подставы со стороны израильтян, в результате которой погибли сразу 15 русских высококлассных офицеров-специалистов, в Хмеймим было завезено ещё кое-что из новейшего оборудования. В частности, были сообщения о постановке на дежурство автоматизированной станции помех Р-330Ж “Житель”. Она заточена на подавление станций спутниковой и сотовой связи, а также систем спутниковой навигации. И именно про эти помехи в Сирии уже не раз жалостливо сообщали американские военные. Судя по этому, “Житель” действительно стоит и работает в Хмеймиме.

Сообщалось и о переправке в Сирию мобильных комплексов подавления бортовых радиоэлектронных систем любых летательных аппаратов “Дивноморье”. Эта система создаёт нечто вроде купола, закрывающего обороняемые объекты даже от самолётов дальнего радиолокационного обнаружения типа Е-3 AWACS и других, а также спутников.

А раз поставлены такие комплексы, то можно законно предполагать, что в Хмеймиме работает и испытывается в боевых условиях новейшая система радиоподавления “Поле-21”. Она предназначена для защиты объектов от крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотников, подавляя сигналы для их навигации и наведения на цель от систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou. Иначе говоря, от всех имеющихся. И главное, что она настолько компактна, что вполне может быть “посажена” на вышку сотовой связи. Ищи её там среди аппаратуры!

Наконец, говорилось и о переброске в Хмеймим вертолётов Ми-8 с комплексами активных помех “Рычаг-АВ”.

Так что и по этому поводу американцы не зря вибрируют: в случае крайнего обострения их “миролюбия” связи, разведки и целеуказания через космос они лишаются мгновенно и полностью. И случай в Сирии – лёгенькое такое, ненавязчивое напоминание США об их истинном месте в нынешнем реальном мире истинно современных вооружений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх