На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обстановка в Мире

70 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид левин
    Ну какой ассиметричный ответ НАТО??? ВЫ сравните военный бюджет НАТО и наш с Вами военный бюджет...Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Ну и где она на поле боя???Утерли нос всем! ...
  • Леонид левин
    Сколько нас уже учат, а нам всё неймётся. Накажу всем своим потомкам, никогда не помогайте иноземцам и не рискуйте ра...Болгары предложил...

1500 единиц техники уничтожено: что произошло на "Шоссе 80"?

Об этой истории мало кто знает. Между тем, это одно из самых кровопролитных сражений с момента окончания Второй мировой войны. Всё началось в 1988 году, когда после затяжной 8-летней ирано-иракской войны истощённая государственная казна Ирака была не в состоянии обслуживать свой внешний долг. Но кредиторы в лице Саудовской Аравии и Кувейта требовали возврата денег. Общая задолженность Ирака перед этими странами составляла $17 млрд. Не желая возвращать деньги, а точнее просто не имея их, президент Ирака Саддам Хусейн придумал повод, почему он не должен отдавать долг Кувейту. Своего соседа и кредитора иракский президент обвинил в том, что Кувейт производит нефти куда больше, чем это обозначено договорами, к тому же якобы ворует нефть из иракским скважин. Под этим предлогом Хусейн потребовал от Кувейта компенсировать "убытки" в размере 2.4 млрд. долларов, а также списать все займы, которые были у Ирака перед Кувейтом. Эмир Кувейта Джабер III ответил отказом. Что делать, если денег нет, но... есть армия, у которой хорошее настроение.

Президент Ирака Саддам Хусейн не придумал ничего лучше, чем просто вторгнуться в Кувейт и сместить неугодный правящий режим. Более того, по мнению Хусейна, такого государства вообще быть не должно, дескать – всё это наши исторические земли, которые мы должны вернуть себе. Ночью 2 августа 1990 года иракские войска вторглись на территорию Кувейта. Поскольку боеспособной армии, готовой отразить атаку противника у Кувейта не было, то для иракских военных операция по оккупации Кувейта не представляла особой сложности. Более того, Хусейн хотел похитить кувейтского эмира Джабера III, но иракский спецназ не сумел его задержать, так как ему удалось убежать в соседнюю Саудовскую Аравию. Однако к тому времени Кувейт уже был под контролем Ирака. Временное правительство Кувейта обратилось к Ирану с просьбой включить Кувейт в состав Ирака. Президент Ирака Хусейн ответил согласием, и вскоре территорию Кувейта поделили по административным районам Ирака. Часть территории Кувейта была включена в состав иракской провинции Басра, остальная территория была обозначена как 19-я провинция Ирака. Столицу Кувейта город Эль-Кувейт иракцы переименовали в Кадхиму.

В тот же день 2 августа 1990 года в ООН была принята резолюция, в которой все страны осудили действия Ирака и потребовали немедленно покинуть Кувейт. Но это не остановило Ирак – в уже бывшем на тот момент Кувейте разгуливали иракские военные. Местные жители ещё до всех этих событий бежали из Кувейта в Саудовскую Аравию. Но часть из них осталась дома. Как отмечают очевидцы, иракцы чувствовали себя, как дома. Они властно и по-хозяйски разгуливали по улицам городов Кувейта, и в любой момент могли наказать "провинившихся" среди местного населения. Мужчин могли запросто задержать и отправить на трудовые работы, женщин похищали и насиловали. Особенно процветали грабежи и мародёрство – военные Ирака наладили хорошо организованную схему. К магазину подъезжал автомобиль, в котором находились офицеры и солдаты иракской армии. По команде они вышибали дверь, и с автоматами врывались в здание. После чего выносили оттуда всё, что представляло для них интерес.

Вполне возможно, что оккупация Кувейта продолжалась бы очень долгое время, но опьянённые от такого успеха власти Ирака решили пойти ещё дальше. Они сконцентрировали огромную группировку войск теперь уже на границе с Саудовской Аравией. При этом находились они на территории Кувейта, ещё неделю назад независимого государства. Чего ждать – неясно. Западные страны опасались, что Ирак ведёт подготовку к вторжению в Саудовскую Аравию. Проблема заключалась в том, что у Саудитов также не было мощной армии, способной отразить атаку агрессоров. Тогда как контроль над двумя странами – Саудовской Аравией и Кувейтом, обладающими огромными запасами нефти, мог предоставить Ираку карт-бланш по контролю мирового нефтяного рынка. Американцы запаниковали, и уже 7 августа 1990 года предложили Королю Саудовской Аравии Фахду ввести вооружённые силы США на их территорию. Король колебался, но выбора у него не оставалось – отдать страну в руки иракцев, бежав оттуда, или отдать её в руки американцев, но сохранить власть – выбор очевиден. Так в августе 1990 года воинские подразделения США прибыли в Саудовскую Аравию.

США даром времени не теряли. С августа по ноябрь 1990 года американцы стягивали в регион мощную военную группировку: воздушно-десантные войска, корабли военно-морского флота США, танковые и пехотные дивизии. Кроме того, США начали работу по созданию американской коалиции, которая получила название Многонациональные силы (МНС). В состав коалиции вошли 42 государства – общая численность проамериканских войск в регионе достигла 700 тысяч военнослужащих. Это была необходимая мера – поскольку у Ирака довольно мощная армия, насчитывающая 650 тысяч военных. Тем временем 29 ноября 1990 СБ ООН даёт Ираку последний шанс – им отводится полтора месяца на то, чтобы вывести свои войска из Кувейта. В противном случае США и союзники оставляют за собой право решать вопрос силовым путём. Полтора месяца истекли – никаких изменений со стороны Ирака не замечено. Тогда 17 января 1991 года США начинают боевую операцию по деоккупации Кувейта. Она получила операцию "Буря в пустыне". При чём она началась с неприятных сюрпризов для иракского президента.

Дело в том, что президент Ирака Саддам Хусейн планировал, что американцы сразу же начнут наземную операцию. Это позволило бы навязать противнику свою игру – американцы неизбежно "увязли" бы в наземных боях, и неся огромные потери рано или поздно обступили бы. Но война приняла другой характер – американцы начали операцию с бесконтактной фазы, нанося удары по противнику исключительно с воздуха. В этой операции США задействовали беспрецедентное количество воздушной военной техники – всего было использовано более 1000 самолётов. Ежедневно самолёты американской коалиции совершали боевые вылеты, нанося массированные удары по иракским силам. Это причинило огромный ущерб иракским войскам. Столица Эль-Кувейт была освобождена буквально за двое суток. Наземная операция была начата лишь 24 февраля 1991 года – спустя месяц после того, как началась воздушная атака по Ирану. К тому времени иракские военные в Кувейте были практически полностью разгромлены. Тем временем американские войска и их союзники подошли к иракской провинции Басра, взяв иракскую группировку в окружение, и отрезав их от тылового снабжения. Стало очевидно, что дни иракских военных в Кувейте сочтены.

Президент Ирака Саддам Хусейн понимая, что его войска потерпели поражение в Кувейте, 26 февраля 1991 года обращается по радио к населению. Делая вид, что ничего не произошло, Хусейн поздравляет иракцев с победой и сообщает, что поскольку все задачи выполнены, он отдал приказ о выводе войск из Кувейта. Но реальность такова, что де-факто иракцы утратили контроль над Кувейтом, так как американцы освободили страну. 28 февраля 1991 года Саддам Хусейн соглашается со всеми условиями Совбеза ООН, сообщая о прекращении огня. Очевидно, что в этой войне Ирак потерпел поражение. Это подтверждается на встрече 3 марта, где иракская сторона подписала соглашение о капитуляции. Оккупация Кувейта легла тяжким бременем на экономику Ирака. На страну были поданы свыше полутора миллионов исков от физических и юридических лиц. пострадавших от оккупации Кувейта со стороны Ирака. Общая сумма репараций по состоянию на 2007 год составила $52.3 млрд. Убытки пострадавшим Ирак выплачивает по сей день – на сегодня страна погасила в общей сложности чуть больше $20 млрд. Банковские счета Ирака были арестованы, поэтому правительство выплачивать компенсацию от экспорта нефти.

Шоссе смерти

Несмотря на то, что война была окончена победой США и союзников, в ночь с 26 на 27 февраля 1991 года произошёл весьма неприятный инцидент. Когда президент Ирака Саддам Хусейн отдал приказ о выводе своих войск из Кувейта, иракская армия начала выходить из Кувейта через шоссе 80. Эта дорога связывает столицу Кувейта город Эль-Кувейт и иракскую провинцию Басра. Именно по этому маршруту в августе 1990 года Ирак вводил войска в Кувейт. Когда иракцы потерпели поражение в войне, по этому же шоссе предполагалось вывести войска обратно в Ирак. В ночь на 26 февраля 1991 года командующий объединёнными войсками американской коалиции генерал Норман Шварцкопф отдал приказ уничтожить всю колонну боевой техники. Таким образом коалиционная авиация всю ночь бомбила иракские колонны, а наутро весь мир просто ахнул! Такого ужаса люди не видели уже давно – вся дорога была усеяна грудой железа и трупами солдат. Всего было уничтожено свыше 1500 единиц боевой техники. Журналисты, которые побывали на месте событий сообщили, что такого количества жертв на один квадратный метр не видео ли со времён Хиросимы.

Под давлением общественности международный трибунал был вынужден провести расследование, по результатам которого действия американской коалиции были оценены как военное преступление. Сообщалось, что колонна боевой техники не представляла никакой угрозы, а иракская армия была деморализована. К тому же Женевская конвенция запрещает использовать оружие против солдат, находящихся вне поля боя. Однако американский генерал Норман Шварцкопф заявил, что ни о чём не жалеет. По его словам, он отдал приказ уничтожить не просто безоружных военных, но "преступников, карателей и насильников". Подобные подлые приёмы американцы используют и в наши дни – достаточно вспомнить, как в феврале 2018 года они добивали нашу отступающую колонну в Сирии.

Какие уроки необходимо извлечь?

Из всей этой истории, например, нам. Заметьте, что теперь американцы постоянно упрекают нас в том, что мы так же оккупировали Крым. Несмотря на то, что общего в этих историях не так много – наши солдаты никого не грабили и не насиловали, и в отличие от иракцев в Кувейте, наши военные на крымском полуострове были желанными гостями и защитниками мирного населения. Но американцы никогда не признают этого, а значит – для них Крым всегда будет формальным поводом собрать коалицию и начать наступление на Россию. Разумеется, у нас есть ядерное оружие, которое сдергивает врага. Но мы всегда должны быть готовы дать жёсткий отпор врагу, чтобы тот даже не думал делать шаг в нашу сторону! Ведь наша страна, в которой сосредоточено 40% всех природных ресурсов представляет огромный интерес для грабителей. Наша задача – не позволить им провернуть Иракский сценарий в отношении нашей страны. Что для этого необходимо? Боеспособная армия и флот! Ведь как гласит мудрая поговорка – народ, который не хочет кормить свою армию, вскоре будет кормить чужую.

Ставьте палец вверх, если согласны с тем, что России нужна сильная армия, способная защитить свою страну!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх