Последние комментарии

  • Конрад Карлович
    Не надо никого атаковывать - УНИЧТОЖАТЬ НАДО! Без эмоций и методично, как травят крыс...  Причем всех крыс под ногами...США выдвинули ультиматум России, требуя не атаковать американских военных в Сирии, контролирующих нефть. Комментарий эксперта
  • игорь токарев
    Какой он к херам пан,натуральный холоп. Задницу будет лизать всем, лишь бы платили гроши.О чем заливается Трюхан на Украине о России и как предлагает насолить ей
  • Тамара Фролова
    А Вы там были, что говорите о диктатуре? Я то прожила много лет и что-то не помню диктатуры в то время.Путину никто в мире не может ставить условия

Является ли Россия отсталой страной? Взгляд из Великобритании

По поводу "отсталости" России размышляет преподаватель из Лондона Говард Волсли.

"Является ли Россия отсталой страной? Сразу скажу, что нет. Однако во многих областях она проигрывает западным странам. Этому есть несколько причин.

Во времена средневековья Россия была рядом, если не выше других европейских стран.

Надо иметь в виду, вся Европа была вторым миром почти во всем вплоть до конца 18-го века. Китай и Индия в основном были лидерами по многим направлениям: от культурной до экономической эффективности. Однако Россия опоздала с промышленной революцией. Это произошло в основном из-за ее обширной географии и устаревших взглядов русской царской семьи, которая все еще твердо контролировала феодальную систему, в то время как большая часть Европы уже так или иначе экспериментировала с демократией. В итоге Россия, как глобальная сила, отстала от начала подъема Европы.

Одна из теорий заключается в том, что поздняя индустриализация стала причиной того, что в России не возникло реального среднего класса, основного двигателя изобретений новых промышленных процессов, научного прорыва и общего социального импульс для продвижения вперед. Конечно, коммунистическая ненависть к ценностям среднего класса, например, к частной собственности и накоплению капитала, усилила это положение вещей. Все инновации шли в значительной степени «сверху вниз» (например, экономические программы Сталина и т.д.)

В культурном отношении Россия - это родина Достоевского, Чехова, Толстого, Кандинского, Пушкина. Поэтому предположение о том, что русские являются отсталыми в культурном отношении, безусловно, не соответствует действительности. Возможно, творчество великих поэтов, писателей и художников было протестом против угнетения со стороны монархии и позднее коммунистов. В отличие от промышленности и технологий, для процветания искусства не требовались ресурсы государства и согласие властей.

Также я заметил, что существует некая тенденция к упрощению, характерная для больших стран с суровым климатом. Чем сложнее процесс, тем больше шансов, что что-то может пойти не так. Есть известная легенда о том, как в НАСА потратили миллионы на изобретение ручки, которая могла бы писать в невесомости, в то время как русские использовали карандаш. Возможно, это не правда, но это указывает на существенную разницу. Страны, которые присоединились к модели капиталистического потребления, сосредоточились на создании материальных благ и индивидуальном предпринимательстве. Поэтому, хотя мифическое перо НАСА могло быть ненужной инновацией, оно создавало рабочие места, распределяло богатство и помогало стимулировать движение вперед. Более функциональное, простое решение карандаша явно стоит дешевле - но в результате создается меньше.

К этому следует добавить суровость географии. Большая часть территории России не пригодна для использования в зимнее время и практически не пригодна для жилья. Только с развитием железных дорог Россия действительно смогла выступить в качестве единого государства в реальных условиях эксплуатации.

Тем не менее, необходимость является матерью изобретения. Россия извлекает выгоду из восточного и западного культурного влияния, поэтому в некоторых областях, особенно в медицине, они, вероятно, впереди.

Я много путешествую и мне нравится бывать в России. Здесь я могу заказать суши в режиме 24/7. Я утверждаю, что большая часть инфраструктуры здесь на самом деле гораздо более эффективна, например скорость дорожных работ или покрытие мобильной связью. А железнодорожное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом вообще позорит Великобританию. Есть еще некоторые проблемы в сфере обслуживания, особенно для тех кто привык к азиатскому стилю гостеприимства.

Лично я думаю, что лучшие дни России еще впереди, в отличие от Америки, которая, к сожалению, кажется, находится в упадке на столь многих уровнях, что многие теряют веру в идеалы, которые ею создавались. Эту деградацию я считаю трагедией, и с моей точки зрения это самое важное из того, что происходит в настоящее время на геополитической сцене".

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх