Последние комментарии

  • Елена Якунчикова
    Очень рада ,что его убрали с нашего телевидения, совсем  обнаглел дядя.О чем заливается Трюхан на Украине о России и как предлагает насолить ей
  • Олег Самойлов
    Вот это песенно сказано: "...На производствах в СССР почти не применялись краскопульты. Было это связано с тем, что т...Путин ответил на вопрос - национализировать Газпром, чтобы недра принадлежали народу России
  • Sergiy Che
    Я вот сильно сомневаюсь, что Искандер Калибров защищал в 1945г. СССР и от фашизма и от капитализма))) Но то что даж С...США выдвинули ультиматум России, требуя не атаковать американских военных в Сирии, контролирующих нефть. Комментарий эксперта

О российских ток-шоу, которые лучше бы не показывали. Мнение белоруса

Сильно изменился за последние годы.

В Беларуси показывают большинство популярных в России ток-шоу. Я почти не смотрю их, но иногда случается. Будучи журналистом, позволю себе высказать критическое мнение. Критика – это ведь хорошо, не правда ли?

Не стал бы поднимать эту скользкую тему, если бы российские шоу оставались уделом россиян.

Но их смотрят многие белорусы! Например, "Воскресный вечер с Соловьевым" (а раньше – "Поединок" и "К барьеру"), "Кто против", "60 минут" и прочее. У меня нет статистики, но я почти уверен, что эти передачи в Беларуси не менее популярны, чем в России.

И они вредны – это моё мнение.

Чтобы быть объективным, сначала – о позитивных моментах. Да, они тоже есть. Прежде всего, эти политические и социальные ток-шоу делаются профессионально. Сюжет, интрига, герои. Кто говорит и что говорит. Уровень экспертов. Признаю – смотреть интересно. Но "профессионально" – ещё не значит "правильно".

Теперь о негативе. Российские ток-шоу злоупотребляют эмоциями. Все меньше фактов, все больше впечатлений. А если факты и приводятся, то лишь в подтверждение "нужной" точки зрения. То есть вся эта история – не о передаче информации, не о просвещении, а о манипуляции. Публику пугают, восхищают, развлекают.

Вы скажете: ток-шоу для этого и существуют. Что здесь такого?

Но ведь нацелены эти передачи на "умного, неравнодушного зрителя". Например, именно такое описание дается к "Вечеру с Соловьевым".

Хуже всего то, что эти шоу – сознательно или ненамеренно – напрямую работают на создание конфликта. И конфликт этот выходит за пределы телевизора. Он проникает в общество и разделяет его. Уже никого не заботит поиск истины. Никому не нужен компромисс. Задача одна – отстоять свою точку зрения любой ценой и унизить, растоптать соперника.

Почему это плохо?

Люди на пост-советском пространстве и так переживают не лучшие времена. Кризис в головах, сердцах, кошельках. Сейчас как никогда нам всем нужна консолидация, объединение, компромисс. А вместо этого предлагается конфликт.

Дорогие россияне, не обижайтесь на то, что я сейчас напишу. Но у меня стойкое ощущение, что российское общество стало более агрессивным. И в немалой степени это связано с влиянием телевизора. Это мнение белоруса, человека со стороны. Оно не обязательно должно быть правильным. Если я не прав, покритикуйте меня.

Напоследок несколько слов о главном герое российских политических шоу Владимире Соловьеве. Считаю этого человека безумно талантливым. Он великолепный ведущий и остроумный человек. Но мне совершенно не нравится то, как он ведет шоу в последние годы. От фактов и логики он перешел к эмоциям и агрессии. Ощущение, если раньше он ориентировался на высокообразованную публику, то теперь – на самые низкообразованные слои населения. Смотреть это неприятно.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх