Последние комментарии

  • Igor Ivanov20 сентября, 10:06
    Какие дебилки минусы ставят, если это всё - чистая правда?К чему привел феминизм. В США не встретить девушку. Русские будут шокированы от американской системы.
  • Igor Ivanov20 сентября, 10:04
    Всю армию чиновников нам "поставляет" внутренняя и внешняя диаспора, но никак не этнические русские!Свалить из России. Когда уезжают сорокалетние. А если вернуться....?! Печальная история реэмигранта.
  • Мария Беликова20 сентября, 10:04
    Вы, видимо, там не были. Не представляете во что пиндосы превратили Паттайю, когда там устроили военную базу.Взгляд на Россию после возвращения из Таиланда

Заброшенная АЭС в Крыму: всё пропало

 На северо-востоке Крыма огромной махиной высится здание заброшенной атомной электростанции. На Крымскую АЭС были потрачены колоссальные средства, на нее возлагались большие надежды, но история распорядилась иначе. Сейчас это одна из самых гигантских заброшек Крыма.

Строительство Крымской АЭС началось в 1975 году.

Это была всесоюзная ударная стройка. Мощности электростанции должно было хватить на весь Крым с учетом развития промышленности.

Для строительства атомной электростанции была проложена железная дорога, смонтированы уникальные краны. Да что там — построен большой город, в котором должны были жить атомщики.
Строительство атомной электростанции подходило уже к концу. Привезли ядерный реактор, завозилось и монтировалось оборудование, было даже поставлено ядерное топливо. Но тут произошли события, повернувшие историю Крымской АЭС вспять.

Во-первых, в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая привела к пересмотру взглядов на безопасность атомной энергетики, во-вторых, начались проблемы в экономике, а позже развалился Советский Союз.

К этому моменту первый энергоблок был готов практически на 90%.

В 1987 году строительство станции было приостановлено, а к к началу 90-х на Крымской атомной электростанции был поставлен большой черный крест. Говорят, что незапущенная Крымская АЭС стала самой дорогой атомной электростанцией в мире.

Сейчас остатки Крымской АЭС представляют собой одновременно величественное и грустное зрелище. Почти 30 лет отсюда тащат металл и всё, что можно утащить.

Огромный комплекс с энергоблоком, вспомогательные здания, пруды-охладители и другие сооружения смотрятся как остатки могучей цивилизации. Посмотрите на панораму крупнее.

Панорамный вид на Крымскую АЭС. Фото увеличивается по клику

Никакого разумного применения зданиям атомной электростанции кроме растаскивания на металл не нашлось.

В 90-х здесь здесь проводили знаменитый фестиваль «КаZантип». В здании реакторного блока гремела музыка, под которую отрывались толпы молодежи.

Здание энергоблока впечатляет своими исполинскими размерами.

Множество переходов и помещений, закоулков и открытых шахт.

Нужно быть предельно осторожным, чтобы ненароком не провалиться.

 

По разрушающейся от времени лестнице при свете фонарика поднимаемся на крышу.

Виды впечатляют еще больше. Здесь из-за осадков самые большие разрушения.

Почему-то на крыше оказался лестничный пролет.

Перекрытия местами проваливаются, обнажив ржавеющую арматуру. Передвигаться здесь страшновато.

Настенная живопись. Связь времен и народов.

С крыши открывается постапокалиптический вид. Вдалеке белеют ветряки куда менее мощной, но более экологичной электростанции.

Соседние строения вроде бы разбирают. Писали, что материалы отсюда должны были пойти на строительство Крымского моста, но, видимо, завезти новые оказалось дешевле.

Шахта.

Крымская АЭС похожа на декорацию к какому-то фантастическому фильму. Впрочем, тут и так снималось кино. Один из известных фильмов — «Обитаемый остров» Бондарчука. А уж сколько тут проведено фотосессий, невозможно представить.

Удивительно, но еще не весь металл вывезли.

Гуляя по электростанции нужно быть очень осторожным. Помимо шахт, люков, колодцев, торчащей арматуры, могут подстерегать и другие опасности. В одном из коридоров мне в ногу впился кусок металла, пройдя подошву кроссовка насквозь.

Посещение Крымской АЭС стало одним из самых сильных впечатлений от майской поездки в Крым. Сейчас я удивляюсь, почему я не заехал туда раньше. Это того стоит.

Вот такая горькая судьба у Крымской АЭС, одного из гигантских проектов большой страны. Не знаю, может, оно и к лучшему, что ее так и не запустили, рассуждать об этом можно только в теории…

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх